Прикуси ярлык. Гагаузский активист обвинил портал Deschide в разжигании межнациональной розни (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Прикуси ярлык. Гагаузский активист обвинил портал Deschide в разжигании межнациональной розни (ОБНОВЛЕНО)


x

Активист по правам нацменьшинств Николай Келеш пожаловался в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства на портал Deschide.md, который, по его мнению, дискриминирует гагаузов и разжигает межэтническую рознь. Келеш возмутился тем, что издание называет гагаузов сепаратистами. Это, отметим, первая жалоба, которую подали в Совет на гагаузском языке. Представители Deschide.md на слушания в Совет не пришли, а прокомментировать для NM свою позицию отказались.

Слушания по жалобе Николая Келеша состоялись 4 марта. Он уверен, что Deschide.md своими публикациями дискредитирует гагаузов. Келеш отметил, что издание часто используют термин «сепаратисты» по отношению к гагаузам. По его словам, материалы издания дискриминируют гагаузов и способствуют распространению общественных стереотипов о них.

В жалобе он сослался на три статьи, которые портал опубликовал в последние месяцы. Речь идет о материалах «Separatiștii din Găgăuzia vor un nou referendum. Ce poate face Chişinăul» («Cепаратисты из Гагаузии хотят новый референдум. Что может сделать Кишинев»), «Separatiștii de la Comrat amenință cu independența Găgăuziei după semnarea declarațiilor de Unire» («Сепаратисты из Комрата угрожают независимостью Гагаузии после подписания декларации об Унире») и «Un gagauz cu Mercedes a luptat cu arma pentru un loc de parcare în Parcul Afgan» («Гагауз на Мерседесе сражался с оружием за место на парковке в Афганском парке»).

Жалоба Николая Келеша в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства by newsmakermd on Scribd

Последний материал под таким заголовком появился на Facebook, а в публикации на сайте слово «гагауз» заменили на «șmecher» (хитрец). Келеш подозревает, что под таким заголовком новость опубликовали на сайте, а потом заменили его на более нейтральный.

Келеш потребовал, чтобы портал опубликовал извинения перед гагаузским народом. Кроме того, Келеш считает, что сотрудники редакции должны пройти однодневный тренинг, посвященный тому, как освещать тему этнических меньшинств.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-brat-ty-mne-s-kem-zhiteli-moldovy-v-odin-transport-ne-syadut-i-v-semyu-ne-primu-42104

Несмотря на то, что Совет по равенству пригласил представителей Deschide.md на заседание, на котором рассматривалась жалоба Николая Келеша, никто из них на слушание не пришел. Дозвониться до Deschide.md корреспонденту NM не удалось.

Решение по жалобе Келеша Совет по равенству примет на закрытом заседании.

Отметим, по данным Совета, дискриминация по этническому признаку занимает пятое место: в 2017 году 6,76% жалоб в Совет были связаны с дискриминацией по этническому признаку.

(ОБНОВЛЕНО 5 марта 2019 в 17.55)

На следующий день после публикации сотрудники редакции Deshide.md связались c NM, чтобы выяснить, почему корреспондент недостаточно настойчиво пыталась с ними связаться. Позицию редакции по поводу жалобы Келеша, однако, они не сообщили и обещали перезвонить позже. Ответного звонка так и не поступило. NM еще раз обратился в редакцию. Главный редактор портала Светлана Мафтей на этот раз сообщила, что «у редакции есть позиция» по этому делу, но в чем она состоит, она NM не расскажет.

Мнение Deshide.md по этому делу до сих пор не получил и Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. «Закон о недискриминации устроен так, что, если сторона не предоставляет свою позицию, то это автоматически трактуется против нее. В делах о дискриминации действует презумпция виновности — бремя доказывания переносится на сторону, которая обвиняется в дискриминации», — отметил в беседе с NM председатель Совета Ян Фельдман.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: