Sputnik/ Константин Чалабов

«Пришло время рассказать о том, как с нами обращаются». Залина Маргиева раскритиковала работу Федерации легкой атлетики

Молдавская спортсменка Залина Маргиева раскритиковала работу Федерации легкой атлетики. Она рассказала, что спортивная организация пытается «выкинуть всех спортсменов, которые теряют свою ценность» и подтвердила заявление своего брата о «бездействии» Федерации. Кроме этого, она пожаловалась на угрозы.

Залина Маргиева рассказала, что с 2021 года переживала сложный период в своей спортивной карьере. «Те, кто должны были в первую очередь прийти на помощь и разобраться в ситуации, стремились как можно скорее избавиться от меня. Еще в Токио я узнала, как президент Федерации высказывается обо мне. Они никогда не говорили со мной напрямую, все происходило за моей спиной. Обсуждали, насколько плохо я выступаю, что не добиваюсь результатов, и что не стоит тратить деньги на мою подготовку», — написала спортсменка.

По словам Залины, представители Федерации заявляли ей и ее брату Сергею, что они не смогут квалифицироваться на Олимпийские игры 2024 года. «К сожалению для Федерации легкой атлетики, я первой среди атлетов квалифицировалась на Олимпийские игры, установив при этом национальный рекорд. Получила ли я какое-то поздравление? Нет, ни слова, полное игнорирование», — отметила Маргиева.

Она подтвердила заявление своего брата о том, что им не предоставили места в зимнем тренировочном лагере 2023-2024 годов, который предназначался для подготовки к Олимпийским играм. «Я спорила со всеми и защищала Федерацию. И только в прошлом году поняла, что происходит. Выяснилось, что деньги [на сбор] не поступили, так как [Федерация] не предоставила вовремя отчет. Когда мы спросили, почему это произошло, нам ответили, что были „слишком заняты“», — рассказала атлетка.

Залина Маргиева пожаловалась на «закрытость» Федерации. «Я начала заниматься легкой атлетикой в 2000 году, и тогда у нас были хорошие и сильные спортсмены во всех дисциплинах. А вот руководство Федерации остается неизменным более 20 лет. (…) Интересный вопрос: почему за это время ни одного олимпийского спортсмена или тренера не пригласили работать в Федерацию, хотя бы на добровольной основе? Почему они не участвуют в заседаниях, которые всегда закрыты? Мы действительно так некомпетентны? Нет, я так не думаю. Ответ, думаю, понятен всем», — сказала спортсменка.

Кроме этого, спортсменка пожаловалась на угрозы Федерации. По ее словам, генеральный секретарь Константин Негура 15 августа отправил ей ссылку на репортаж 2013 года, в котором президент Федерации прокомментировал двухлетнюю дисквалификацию Маргиевой. «Я ему позвонила, и он объяснил, что прислал это, чтобы „напомнить“ мне, и чтобы я „не забывала“ об этом. Так вот, господин Негура, у меня прекрасная память. Мы все помним, как вы обращались с нами и обесценивали наши достижения. Я и моя семья знаем, что я невиновна, и у меня не было возможности защититься, поэтому я приняла дисквалификацию. А еще мы знаем, что вы и пальцем не пошевелите, чтобы защитить меня или любого другого спортсмена. Ваши попытки запугать меня или заставить замолчать не увенчаются успехом. В отличие от вас, а не сидела в теплых кабинетах по два-три часа, а каждый день тренировалась на улице, в холодную и дождливую работу. Несмотря на болезни и постоянные боли, я вписала свое имя в историю легкой атлетики Молдовы», — подчеркнула спортсменка.

В завершение обращения Залина Маргиева призвала других спортсменов поделиться своими историями. «Я считаю, что проблемы и конфликты должны решаться внутри. Но когда твой труд и твои жертвы топчут, молчать нельзя. Я слишком люблю легкую атлетику и не могу смотреть, как этот вид спорта разрушают, а из него уходят хорошие перспективные спортсмены. Хочу обратиться к нашим спортсменам: делитесь своими историями. Пора говорить о том, как с нами обращаются», — призвала Залина Маргиева.

NM запросил комментарий в Федерации легкой атлетики и опубликует его, когда он появится.

***

Молдавский атлет и брат Залины Сергей Маргиев ранее обвинил Федерацию легкой атлетики в бездействии. Спортсмен заявил, что спортивная организация «не особо интересуется развитием легкой атлетики», а сотрудников волнует лишь «сохранение своих должностей».

Федерация легкой атлетики ответила на обвинения Маргиева. «Комментарий Сергея Маргиева — это его право, и мы уважаем его субъективное мнение по определенным вопросам. Считаем, что сейчас нам всем следует сосредоточиться на успешном выступлении на Олимпийских играх. Подробный анализ подготовительного периода мы проведем своевременно и в строгом соответствии с законодательством», — заявила Федерация, пожелав удачи всем спортсменам олимпийской сборной страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Израиль перехватил 14 лодок с гуманитарной помощью для Газы. На одном из судов находилась Грета Тунберг

Израильский флот перехватил суда с гуманитарной помощью для сектора Газа и задержал находившихся на борту активистов, среди которых была шведская экоактивистка Грета Тунберг. МИД Израиля заявило, что несколько судов, входящих во флотилию «Global Sumud Flotilla» (GSF), были «безопасно остановлены», а их «пассажиров перевозят в израильский порт». Представители флотилии GSF назвали перехват «незаконным» и «не актом обороны», а «дерзким актом отчаяния».

GSF сообщила о задержании 14 судов, включая Alma — одно из основных, а также Surius и Adara.
В четверг утром представители GSF сообщили, что 30 судов все еще «уверенно идут в сторону Газы» и находятся в 46 морских милях (около 85 км) от конечного пункта назначения.

Организаторы заявили, что одно из судов было «умышленно протаранено в море», а другие «подверглись атакам водометами».

«Это ясно показывает, до какой крайности готов дойти оккупант, чтобы Газу продолжали морить голодом и держать в изоляции. Они атакуют мирную гражданскую миссию, потому что успех гуманитарной помощи означает провал их блокады», — написала GSF в соцсетях.

МИД Израиля заявил, что флотилия была проинформирована о «нарушении законной морской блокады», действующей в водах у побережья Газы. Однако неясно, вошли ли суда в зону блокады.

Израильские власти опубликовали кадры перехвата: на видео видно, как Грета Тунберг сидит на палубе лодки. Правительство назвало попытку GSF доставить гуманитарную помощь в охваченную войной Газу «провокацией» и заявило: «Грета и ее друзья находятся в безопасности».

Ранее флотилия обвинила израильских военных в том, что они «намеренно выводили из строя средства связи кораблей, чтобы блокировать сигналы бедствия и остановить прямую трансляцию незаконного захвата судов».

Флотилия утверждает, что находилась в 70 морских милях от побережья Газы, когда произошло вмешательство. Организаторы рассчитывали, что их суда прибудут в Газу в четверг утром.

* * *

Израиль ввел морскую блокаду Газы, после того как в 2007 году ХАМАС захватил контроль над сектором. Блокада действует до сих пор, несмотря на многочисленные конфликты.

По данным министерства здравоохранения Газы, с начала израильской военной кампании погибли более 65,4 тыс. палестинцев. ООН предупреждает, что около 2 млн жителей Газы сталкиваются с угрозой голода.

Израильские власти считают блокаду «необходимой для предотвращения поставок оружия ХАМАСу».

Ранее, в июне израильские военные перехватили яхту Madleen, которая направлялась по Средиземному морю в сектор Газа с гуманитарной помощью и экипажем из 12 человек, включая шведскую экоактивистку Грету Тунберг. Активисты планировали доставить символическую партию гуманитарной помощи: рис и детское питание — и привлечь внимание международного сообщества к гуманитарному кризису в Газе.

Специальный докладчик ООН по правам человека на палестинских территориях Франческа Альбанезе поддержала операцию Freedom Flotilla и призвала другие суда бросить вызов блокаде. «Пусть путь Madleen завершился, но миссия продолжается. Каждый порт Средиземноморья должен отправить в Газу суда с помощью и солидарностью», — написала она в X.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: