Дарья Слободчикова | NewsMaker

Продолжает ли Молдова торговать с Россией спустя 2 года войны в Украине. И что будет дальше?

Спустя два года войны в Украине торгово-экономические отношения между Молдовой и Россией значительно ухудшились. NM изучил динамику взаимоотношений в тех отраслях, которые традиционно связывали Молдову и Россию, и рассказывает, почему эксперты называют нынешнюю ситуацию «низшей точкой», и чего можно ожидать дальше.

Торговля

За два года экспорт молдавских товаров в Россию снизился вдвое. Как показывают данные Нацбюро статистики, экспорт молдавских товаров в Россию в 2023 году составил $144 млн, в 2021 году этот показатель был на уровне $276 млн, а на конец 2022 года —$190 млн.

Аналогичная ситуация и с импортом товаров из России в Молдову. Если в 2021 году импорт составлял $1,05 млрд, а в 2022 году —$1,1 млрд, то в 2023 году снизился до $321,6 млн.

После начала войны в Украине, отметим, логистические цепочки усложнились, а стоимость доставки возросла. Кроме того, в августе 2022 года Россия ввела торговое эмбарго на молдавские фрукты. Позже эмбарго ослабили, сегодня экспорт разрешен только из непризнанного Приднестровья и Дубоссарского района, включая его часть, подконтрольную Кишиневу. Игроки рынка при этом говорят, что на снижение экспорта сельхозпродукции в Россию сильнее повлияло не эмбарго, а разрыв привычной логистики и, как следствие, увеличение стоимости доставки.

Спустя два года, по словам игроков рынка, они продолжают искать альтернативные рынки, и уже есть предварительные положительные результаты. Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ рассказал NM, что в 2023 году доля России в структуре экспорта молдавских яблок составила 45% «Еще 35% — это Казахстан, Беларусь, Узбекистан. На бывшие советские республики пришлось около 80% яблок. Остальные 20% перенаправили на рынки ЕС и Ближнего востока», — отметил Фалэ.

По данным минсельхоза, до войны 98% молдавских яблок экспортировали в Россию. Похожая ситуация и с другими фруктами. «Так, в 2023 году только 18% экспорта слив пришлось на постсоветские страны, хотя до 2021 года в этом направлении экспортировали более 60%. Эта доля снижается каждый год, и тенденция сохранится», — сказал Фалэ.

Схожие тенденции и на рынке экспорта черешни и винограда.

Госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан в беседе с NM отметил, что для экспорта важен любой рынок, и напомнил, что ранее почти 100% молдавских яблок отправляли в Россию. «Это, к сожалению. Потому что мы зависили от одного рынка. Сейчас мы экспортируем фрукты в 17 стран», — пояснил чиновник.

На вопрос NM, стали ли фермеры Молдовы независимыми от российского рынка, чиновник ответил: «Хотелось бы в это верить. Во всяком случае сейчас об этой проблеме фермеры уже не говорят». Шарбан добавил, что в последнее время и аграрии, и власти искали альтернативные рынки, и есть зоны свободной торговли, куда фермеры могут экспортировать сельхозпродукцию.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ рассказал, что уровень торговли с Россией снизился и в правобережной Молдове, и в непризнанном Приднестровье. «Импорт снизился по двум основным позициям: газ плюс другие энергоресурсы и удобрения. Это то, что мы раньше закупали в России. По экспорту, кроме того, появились административные барьеры, а с 2022 года логистически стало неудобно работать с Россией, и наши производители ищут другие рынка сбыта. Например, основным импортером молдавского винограда стала Румыния», —сказал эксперт.

Газ

После начала войны Молдова, за исключением Приднестровья, полностью отказалась от поставок российского газа. Еще в конце 2021 года Молдова начала в небольших количествах закупать газ из альтернативных источников.

После 24 февраля 2022 года ситуация кардинально изменилась. В октябре 2022 года Россия, ссылаясь на технические проблемы транзита газа через Украину, сократила поставки газа в Молдову до 5,7 млн кубометров газа в сутки (примерно с 8 млн). Украина тогда опровергла наличие технических проблем.

 

Этот объем не покрывал всех потребностей Молдовы. В итоге с конца 2022 года Молдова полностью отказалась от газа, поставляемого «Газпромом». С того времени весь российский газ перенаправляют в Приднестровье, где основная его часть поступает на Молдавскую ГРЭС: на его основе станция производит электроэнергию, которую используют на обоих берегах Днестра. Кишинев закупает у МолдГРЭС 80% потребляемой на Правобережье электроэнергии.

Впрочем, министр энергетики Виктор Парликов не исключает, что после окончания отопительного сезона Молдова может вернуться к закупке газа у «Газпрома».

«После завершения отопительного сезона, когда объемы поставляемого «Газпромом» газа будут достаточны для покрытия потребления и на Правом берегу, будут приняты сугубо коммерческие решения. Если госпредприятие Energocom сможет закупать более дешевый газ на международном рынке, то мы будем закупать там. Если у «Газпрома» будет дешевле, то имеет смысл покупать у «Газпрома»», — сказал Парликов.

Впрочем, уже сейчас можно заметить, как за это время изменилась риторика «Газпрома» и России по отношению к Молдове. Осенью 2021 года, после того как Молдова на несколько дней просрочила оплату, «Газпром» пригрозил перекрыть газ. «Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после уведомления о прекращении поставок из-за неуплаты истекает сегодня», — сказал тогда представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Он также назвал продление срока на 48 часов «проявлением доброй волю и понимания, в каком положении могут оказаться граждане Молдовы». И подчеркнул, что «молдавская сторона полностью признала правомерность действий «Газпрома» и обязалась осуществить текущие платежи» через двое суток.

До 1 мая 2022 года Молдова, согласно договору с «Газпромом», должна была провести независимый аудит исторической задолженности «Газпру» в размере $700 млн. Но аудит провести не успели и попросили «Газпром» отложить срок.

Спустя год, весной 2023, по итогам аудита Молдова отказалась признавать долг  $700 млн и предложила к выплате лишь $8 млн. При этом реакция российской стороны была куда менее жесткой, чем осенью 2021. В «Газпроме» заявили, что «категорически не согласны с утверждениями молдавской стороны и намерены и далее отстаивать свои права всеми возможными способами». https://t.me/gazprom/1315

Кроме того, осенью 2023 года власти Молдовы передали в управление предприятию Vestmoldtransgaz, принадлежащему Transgaz Румынии и ЕБРР, газотранспортную систему страны: ранее ею управляла Moldovatransgaz — дочерняя компания Moldovagaz, мажоритарным акционером которого является «Газпром».

Мигранты и денежные переводы

Россия долгое время была одним из главных направлений для молдавских трудовых мигрантов. Но точных данных о том, сколько граждан Молдовы находится в России, нет. В 2021 году министерство иностранных дел и евроинтеграции насчитывало 354,2 тыс. граждан Молдовы, живущих в России, а, по данным российских властей, их было около 190 тыс. человек. Последние доступные данные относятся к 2022 году: тогда эксперты Института социального анализа и прогнозирования Академии экономики и государственной службы при президенте РФ насчитали 76,6 тыс. граждан Молдовы, живущих в России. Причем, как следовало из анализа, число трудовых мигрантов стало снижаться с 2014 года и заметно снизилось после пандемии: с 270 тыс. человек до 133 тыс.

Объем денежных переводов резко увеличился в 2022 году, когда Россия стала лидером по этому показателю — $442 млн, тогда как в 2021 он составил $188 млн, и Россия была на четвертом месте, уступая Израилю, Италии и Германии. При этом за год средний объем перевода  вырос с $326 до $693.

Последние обнародованные данные — за третий квартал 2023 года. Из них следует, что доля России в структуре переводов снизилась до 9,5%, Россия остается на четвертом месте по популярности у мигрантов после Израиля, Германии и Италии.

Что дальше?

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что нынешнюю ситуацию можно считать самой низкой точкой в экономических отношениях двух стран. «После окончания войны торгово-экономические отношения с Россией останутся, но надо учитывать, что рынок ЕС, куда мы идем, более привлекательный. Требования европейского рынка более сложные, чем российского, но по ценам более выигрышные», — считает Ионицэ.

По мнению экономического эксперта Виктора Чобану, экономические отношения между Молдовой и Россией будут в нисходящем тренде до окончания войны. «Когда Россия завершит войну, заплатит репарации, ответит перед трибуналом, возможно, тогда с другой Россией отношения смогут наладиться. Сейчас я не вижу такой перспективы. Украина — воюющая сторона и находится между нами и Россией. Тут и логистика, но главное, я считаю, что вести торговлю с Россией не комильфо», — заключил Чобану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что и в этом зале есть так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как заявил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

Позже коммунисты внезапно выступили за «объединение всех оппозиционных сил». А Воронин, отвечая на вопросы журналистов в коридоре парламента, и подойдя к Додону, даже заявил что их союз с социалистами — «бетон, который правда иногда крошится».

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гайка Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В 2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре даже получил большинство голосов внутри страны. В отсутствии в парламенте Чебана, не исключено, что именно Стояногло станет фронтменом фракции «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло на пост спикера в ходе тайного голосования проголосовали 32 депутата, за Гросу, который и стал новым старым председателем парламента — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте, я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция».

«У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: