Дарья Слободчикова | NewsMaker

Продолжает ли Молдова торговать с Россией спустя 2 года войны в Украине. И что будет дальше?

Спустя два года войны в Украине торгово-экономические отношения между Молдовой и Россией значительно ухудшились. NM изучил динамику взаимоотношений в тех отраслях, которые традиционно связывали Молдову и Россию, и рассказывает, почему эксперты называют нынешнюю ситуацию «низшей точкой», и чего можно ожидать дальше.

Торговля

За два года экспорт молдавских товаров в Россию снизился вдвое. Как показывают данные Нацбюро статистики, экспорт молдавских товаров в Россию в 2023 году составил $144 млн, в 2021 году этот показатель был на уровне $276 млн, а на конец 2022 года —$190 млн.

Аналогичная ситуация и с импортом товаров из России в Молдову. Если в 2021 году импорт составлял $1,05 млрд, а в 2022 году —$1,1 млрд, то в 2023 году снизился до $321,6 млн.

После начала войны в Украине, отметим, логистические цепочки усложнились, а стоимость доставки возросла. Кроме того, в августе 2022 года Россия ввела торговое эмбарго на молдавские фрукты. Позже эмбарго ослабили, сегодня экспорт разрешен только из непризнанного Приднестровья и Дубоссарского района, включая его часть, подконтрольную Кишиневу. Игроки рынка при этом говорят, что на снижение экспорта сельхозпродукции в Россию сильнее повлияло не эмбарго, а разрыв привычной логистики и, как следствие, увеличение стоимости доставки.

Спустя два года, по словам игроков рынка, они продолжают искать альтернативные рынки, и уже есть предварительные положительные результаты. Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ рассказал NM, что в 2023 году доля России в структуре экспорта молдавских яблок составила 45% «Еще 35% — это Казахстан, Беларусь, Узбекистан. На бывшие советские республики пришлось около 80% яблок. Остальные 20% перенаправили на рынки ЕС и Ближнего востока», — отметил Фалэ.

По данным минсельхоза, до войны 98% молдавских яблок экспортировали в Россию. Похожая ситуация и с другими фруктами. «Так, в 2023 году только 18% экспорта слив пришлось на постсоветские страны, хотя до 2021 года в этом направлении экспортировали более 60%. Эта доля снижается каждый год, и тенденция сохранится», — сказал Фалэ.

Схожие тенденции и на рынке экспорта черешни и винограда.

Госсекретарь минсельхоза Василе Шарбан в беседе с NM отметил, что для экспорта важен любой рынок, и напомнил, что ранее почти 100% молдавских яблок отправляли в Россию. «Это, к сожалению. Потому что мы зависили от одного рынка. Сейчас мы экспортируем фрукты в 17 стран», — пояснил чиновник.

На вопрос NM, стали ли фермеры Молдовы независимыми от российского рынка, чиновник ответил: «Хотелось бы в это верить. Во всяком случае сейчас об этой проблеме фермеры уже не говорят». Шарбан добавил, что в последнее время и аграрии, и власти искали альтернативные рынки, и есть зоны свободной торговли, куда фермеры могут экспортировать сельхозпродукцию.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ рассказал, что уровень торговли с Россией снизился и в правобережной Молдове, и в непризнанном Приднестровье. «Импорт снизился по двум основным позициям: газ плюс другие энергоресурсы и удобрения. Это то, что мы раньше закупали в России. По экспорту, кроме того, появились административные барьеры, а с 2022 года логистически стало неудобно работать с Россией, и наши производители ищут другие рынка сбыта. Например, основным импортером молдавского винограда стала Румыния», —сказал эксперт.

Газ

После начала войны Молдова, за исключением Приднестровья, полностью отказалась от поставок российского газа. Еще в конце 2021 года Молдова начала в небольших количествах закупать газ из альтернативных источников.

После 24 февраля 2022 года ситуация кардинально изменилась. В октябре 2022 года Россия, ссылаясь на технические проблемы транзита газа через Украину, сократила поставки газа в Молдову до 5,7 млн кубометров газа в сутки (примерно с 8 млн). Украина тогда опровергла наличие технических проблем.

 

Этот объем не покрывал всех потребностей Молдовы. В итоге с конца 2022 года Молдова полностью отказалась от газа, поставляемого «Газпромом». С того времени весь российский газ перенаправляют в Приднестровье, где основная его часть поступает на Молдавскую ГРЭС: на его основе станция производит электроэнергию, которую используют на обоих берегах Днестра. Кишинев закупает у МолдГРЭС 80% потребляемой на Правобережье электроэнергии.

Впрочем, министр энергетики Виктор Парликов не исключает, что после окончания отопительного сезона Молдова может вернуться к закупке газа у «Газпрома».

«После завершения отопительного сезона, когда объемы поставляемого «Газпромом» газа будут достаточны для покрытия потребления и на Правом берегу, будут приняты сугубо коммерческие решения. Если госпредприятие Energocom сможет закупать более дешевый газ на международном рынке, то мы будем закупать там. Если у «Газпрома» будет дешевле, то имеет смысл покупать у «Газпрома»», — сказал Парликов.

Впрочем, уже сейчас можно заметить, как за это время изменилась риторика «Газпрома» и России по отношению к Молдове. Осенью 2021 года, после того как Молдова на несколько дней просрочила оплату, «Газпром» пригрозил перекрыть газ. «Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после уведомления о прекращении поставок из-за неуплаты истекает сегодня», — сказал тогда представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Он также назвал продление срока на 48 часов «проявлением доброй волю и понимания, в каком положении могут оказаться граждане Молдовы». И подчеркнул, что «молдавская сторона полностью признала правомерность действий «Газпрома» и обязалась осуществить текущие платежи» через двое суток.

До 1 мая 2022 года Молдова, согласно договору с «Газпромом», должна была провести независимый аудит исторической задолженности «Газпру» в размере $700 млн. Но аудит провести не успели и попросили «Газпром» отложить срок.

Спустя год, весной 2023, по итогам аудита Молдова отказалась признавать долг  $700 млн и предложила к выплате лишь $8 млн. При этом реакция российской стороны была куда менее жесткой, чем осенью 2021. В «Газпроме» заявили, что «категорически не согласны с утверждениями молдавской стороны и намерены и далее отстаивать свои права всеми возможными способами». https://t.me/gazprom/1315

Кроме того, осенью 2023 года власти Молдовы передали в управление предприятию Vestmoldtransgaz, принадлежащему Transgaz Румынии и ЕБРР, газотранспортную систему страны: ранее ею управляла Moldovatransgaz — дочерняя компания Moldovagaz, мажоритарным акционером которого является «Газпром».

Мигранты и денежные переводы

Россия долгое время была одним из главных направлений для молдавских трудовых мигрантов. Но точных данных о том, сколько граждан Молдовы находится в России, нет. В 2021 году министерство иностранных дел и евроинтеграции насчитывало 354,2 тыс. граждан Молдовы, живущих в России, а, по данным российских властей, их было около 190 тыс. человек. Последние доступные данные относятся к 2022 году: тогда эксперты Института социального анализа и прогнозирования Академии экономики и государственной службы при президенте РФ насчитали 76,6 тыс. граждан Молдовы, живущих в России. Причем, как следовало из анализа, число трудовых мигрантов стало снижаться с 2014 года и заметно снизилось после пандемии: с 270 тыс. человек до 133 тыс.

Объем денежных переводов резко увеличился в 2022 году, когда Россия стала лидером по этому показателю — $442 млн, тогда как в 2021 он составил $188 млн, и Россия была на четвертом месте, уступая Израилю, Италии и Германии. При этом за год средний объем перевода  вырос с $326 до $693.

Последние обнародованные данные — за третий квартал 2023 года. Из них следует, что доля России в структуре переводов снизилась до 9,5%, Россия остается на четвертом месте по популярности у мигрантов после Израиля, Германии и Италии.

Что дальше?

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что нынешнюю ситуацию можно считать самой низкой точкой в экономических отношениях двух стран. «После окончания войны торгово-экономические отношения с Россией останутся, но надо учитывать, что рынок ЕС, куда мы идем, более привлекательный. Требования европейского рынка более сложные, чем российского, но по ценам более выигрышные», — считает Ионицэ.

По мнению экономического эксперта Виктора Чобану, экономические отношения между Молдовой и Россией будут в нисходящем тренде до окончания войны. «Когда Россия завершит войну, заплатит репарации, ответит перед трибуналом, возможно, тогда с другой Россией отношения смогут наладиться. Сейчас я не вижу такой перспективы. Украина — воюющая сторона и находится между нами и Россией. Тут и логистика, но главное, я считаю, что вести торговлю с Россией не комильфо», — заключил Чобану.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: