http://usolie.info

Продовольственная опасность. В мэрии назвали ситуацию с поставками продуктов в детсады беспрецедентной


Комиссия мэрии представила отчет о результатах расследования, начатого в связи со скандалом вокруг поставок некачественных продуктов в детсады и школы. Главный вывод комиссии — проблемы с питанием в столичных образовательных заведениях беспрецедентные и давние, но наказания за это никто не понес. Свой отчет об этом представило и Нацагентство по безопасности пищевой продукции.

Отчеты о ситуации с питанием в столичных детсадах и школах были представлены в понедельник, 19 декабря. Главный вывод комиссии мэрии — проблемы с питанием детей в детсадах и школах беспрецедентные, при этом о них известно давно, но ситуация не менялась. Глава комиссии мэрии, начальник столичного управления здравоохранения Михай Молдовану заявил, что сотрудники районных управлений образования знали о продуктах плохого качества, но убеждали директоров детских учреждений их принимать.

newsmaker.md/rus/novosti/nesjedobnoe-delo-pochemu-kontroliruyushchie-organy-ne-zametili-isporchennye-produk-28709
 

В отчете перечисляются ранее уже названные нарушения, которые комиссия выявила в ходе проверок детсадов и школ — плохое состояние кухонь и кухонного инвентаря, несоответствие блюд детского меню физиологическим нормам питания дошкольников и школьников, огромное количество бухгалтеров в районных управлениях образования (более 400). По словам Молдовану, выяснилось также, что управления образования не подчиняются и не отчитываются преторам, что директора в детсадах и сотрудники управлений не знают элементарных норм законодательства в области закупок продуктов, что отбор кадров в этой системе в целом неэффективный.

Больше всего вопросов у комиссии возникло к процессу закупок продовольствия. В частности, комиссия обнаружила, что цены на один и тот же товар, поставляемый одной и той же компанией Sanex-comerț разным управлениям образования, порой кардинально отличаются. Например, пшеничная мука для детсадов Чекан стоит четыре лея, а для детсадов Ботаники — восемь леев, килограмм творога для чеканских дошкольных учреждений обходится в 48 леев, а для детсадов Рышкановки — в 84 лея.

newsmaker.md/rus/novosti/predvaritelnye-rezultaty-vnutrennego-rassledovaniya-iz-157-detskih-sadov-20-poluch-28697
 

По словам Молдовану, по некоторым позициям разница составила почти 40 леев на одном килограмме продукции. По его словам, наиболее ответственно к организации тендеров подошли на Чеканах, где по сравнению с другими управлениями образования сэкономили  более полумиллиарда леев на закупках продуктов питания.

И.о. главы муниципального управления образования, молодежи и спорта Валентина Кужбэ рассказала в этой связи, что Sanex-comerț, внесенная в черный список фирм, вновь выиграла один из тендеров на поставку продукции в учебные заведения Ботаники, поскольку предложила наименьшие цены. По словам Кужбэ, конкурсная комиссия отказала этой компании, выбрав другую, однако Sanex-comerț уже опротестовала решение комиссии. Возмутившийся по этому поводу мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что если хоть один контракт с любой фирмой из черного списка будет подписан, ответственные за это «вылетят из своих кресел».

Молдовану в этой связи отметил, что проблема — во всеобщей безответственности, и что срочно необходим регламент, регулирующий весь процесс обеспечения питанием детских садов и школ.

newsmaker.md/rus/novosti/gniloy-bazar-ntsbk-opublikoval-zapisi-peregovorov-o-postavkah-nekachestvennyh-prod-28541
 

В Нацагентстве по безопасности пищевой продукции (НАБПП), в свою очередь, считают, что одна из главных проблем закупок — участие в тендерах не производителей, а посредников, которые к тому же используют для этого фальшивые документы. Глава кишиневского управления НАБПП Роман Венгер рассказал, что при проверке одного из детсадов в Дурлештах выяснилось, что испорченная курятина, прежде чем попасть на стол к детям, прошла через несколько посредников. Сотрудники НАБПП до сих пор не могут выяснить, где мясо, произведенное в октябре, хранилось два с половиной месяца.

Как пояснил глава агентства Георге Габерь, поскольку контракты с поставщиками не разорваны, чтобы предотвратить попадание в детские учреждения некачественных продуктов, НАБПП установило на складах поставщиков дополнительные посты для проверки качества продукции, отправляемой в детсады и школы. Кроме того, НАБПП потребовало от учебных заведений еженедельных отчетов о том, сколько и какую продукцию привозят поставщики, чтобы сравнить объемы и качество с отправляемой со складов.

В НАБПП добавили также, что нарушения в области питания в учебных заведениях фиксировались и раньше, но наказания за них никто не понес.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

Плахотнюка поместили под предварительный арест в Греции

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюк, задержанного в Греции, поместили под предварительный арест на 40 дней. Об этом 23 июля сообщила Генеральная прокуратура Молдовы.

«Греческие прокуроры выдали ордер на арест обвиняемого на 40 дней — срок, предусмотренный Европейской конвенцией об экстрадиции. Решение можно обжаловать», — говорится в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном в Facebook.

Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин, когда он намеревался вылететь в Дубай. По информации источников NM, вместе с ним задержали бывшего молдавского депутата Константина Цуцу, который тоже находился в розыске.

Министерство юстиции Молдовы запустило процедуру их экстрадиции.

По информации СМИ, до ареста Плахотнюк и Цуцу скрывались на вилле в пригороде греческой столицы — Сарониде, в престижном районе на побережье Эгейского моря. Греческая полиция уже обыскала виллу, обнаружив там около €155 тыс., 17 паспортов разных стран, мобильные телефоны и компьютеры, а также несколько наручных часов дорогих марок Breguet, Kees Engelbarts и Urwerk. Полицейские также конфисковали автомобиль марки Skoda Kodiaq, который Плахотнюк использовал для поездок.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.

Констнтина Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: