http://usolie.info

Продовольственная опасность. В мэрии назвали ситуацию с поставками продуктов в детсады беспрецедентной


Комиссия мэрии представила отчет о результатах расследования, начатого в связи со скандалом вокруг поставок некачественных продуктов в детсады и школы. Главный вывод комиссии — проблемы с питанием в столичных образовательных заведениях беспрецедентные и давние, но наказания за это никто не понес. Свой отчет об этом представило и Нацагентство по безопасности пищевой продукции.

Отчеты о ситуации с питанием в столичных детсадах и школах были представлены в понедельник, 19 декабря. Главный вывод комиссии мэрии — проблемы с питанием детей в детсадах и школах беспрецедентные, при этом о них известно давно, но ситуация не менялась. Глава комиссии мэрии, начальник столичного управления здравоохранения Михай Молдовану заявил, что сотрудники районных управлений образования знали о продуктах плохого качества, но убеждали директоров детских учреждений их принимать.

newsmaker.md/rus/novosti/nesjedobnoe-delo-pochemu-kontroliruyushchie-organy-ne-zametili-isporchennye-produk-28709
 

В отчете перечисляются ранее уже названные нарушения, которые комиссия выявила в ходе проверок детсадов и школ — плохое состояние кухонь и кухонного инвентаря, несоответствие блюд детского меню физиологическим нормам питания дошкольников и школьников, огромное количество бухгалтеров в районных управлениях образования (более 400). По словам Молдовану, выяснилось также, что управления образования не подчиняются и не отчитываются преторам, что директора в детсадах и сотрудники управлений не знают элементарных норм законодательства в области закупок продуктов, что отбор кадров в этой системе в целом неэффективный.

Больше всего вопросов у комиссии возникло к процессу закупок продовольствия. В частности, комиссия обнаружила, что цены на один и тот же товар, поставляемый одной и той же компанией Sanex-comerț разным управлениям образования, порой кардинально отличаются. Например, пшеничная мука для детсадов Чекан стоит четыре лея, а для детсадов Ботаники — восемь леев, килограмм творога для чеканских дошкольных учреждений обходится в 48 леев, а для детсадов Рышкановки — в 84 лея.

newsmaker.md/rus/novosti/predvaritelnye-rezultaty-vnutrennego-rassledovaniya-iz-157-detskih-sadov-20-poluch-28697
 

По словам Молдовану, по некоторым позициям разница составила почти 40 леев на одном килограмме продукции. По его словам, наиболее ответственно к организации тендеров подошли на Чеканах, где по сравнению с другими управлениями образования сэкономили  более полумиллиарда леев на закупках продуктов питания.

И.о. главы муниципального управления образования, молодежи и спорта Валентина Кужбэ рассказала в этой связи, что Sanex-comerț, внесенная в черный список фирм, вновь выиграла один из тендеров на поставку продукции в учебные заведения Ботаники, поскольку предложила наименьшие цены. По словам Кужбэ, конкурсная комиссия отказала этой компании, выбрав другую, однако Sanex-comerț уже опротестовала решение комиссии. Возмутившийся по этому поводу мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что если хоть один контракт с любой фирмой из черного списка будет подписан, ответственные за это «вылетят из своих кресел».

Молдовану в этой связи отметил, что проблема — во всеобщей безответственности, и что срочно необходим регламент, регулирующий весь процесс обеспечения питанием детских садов и школ.

newsmaker.md/rus/novosti/gniloy-bazar-ntsbk-opublikoval-zapisi-peregovorov-o-postavkah-nekachestvennyh-prod-28541
 

В Нацагентстве по безопасности пищевой продукции (НАБПП), в свою очередь, считают, что одна из главных проблем закупок — участие в тендерах не производителей, а посредников, которые к тому же используют для этого фальшивые документы. Глава кишиневского управления НАБПП Роман Венгер рассказал, что при проверке одного из детсадов в Дурлештах выяснилось, что испорченная курятина, прежде чем попасть на стол к детям, прошла через несколько посредников. Сотрудники НАБПП до сих пор не могут выяснить, где мясо, произведенное в октябре, хранилось два с половиной месяца.

Как пояснил глава агентства Георге Габерь, поскольку контракты с поставщиками не разорваны, чтобы предотвратить попадание в детские учреждения некачественных продуктов, НАБПП установило на складах поставщиков дополнительные посты для проверки качества продукции, отправляемой в детсады и школы. Кроме того, НАБПП потребовало от учебных заведений еженедельных отчетов о том, сколько и какую продукцию привозят поставщики, чтобы сравнить объемы и качество с отправляемой со складов.

В НАБПП добавили также, что нарушения в области питания в учебных заведениях фиксировались и раньше, но наказания за них никто не понес.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Где жители Приднестровья смогут проголосовать на парламентских выборах

Бюро реинтеграции опубликовало список 12 населенных пунктов, где на парламентских выборах 28 сентября откроют избирательные участки для жителей приднестровского региона. Ранее ЦИК постановил открыть 12 избирательных участков для граждан, проживающих на неподконтрольной конституционным властям территории непризнанной ПМР.

В частности, один участок откроют в Кишиневе, остальные — в периметре Зоны безопасности. А именно: в селах Гура Быкулуй, Хаджимус, Копанка, Кочиерь, Дороцкая, Сэнэтэука и Рэскэець. По два избирательных участка откроют в Варнице и Резине.

По данным вице-премьера по реинтеграции Романа Рошки, гражданство Молдовы есть примерно у 360 тыс. человек, проживающих в непризнанной ПМР.

По словам вице-премьера, за последние 10 лет средняя явка на выборах среди жителей приднестровского региона составляла 30 тыс. человек. И 12 избирательных участков будет достаточно для такой явки, учитывая что для этих участков в целом выделят 36 тыс. бюллетеней.

***

ЦИК решил открыть на парламентских выборах 28 сентября 12 избирательных участков для жителей приднестровского региона.

Ранее власти Молдовы объяснили сокращение числа участков для жителей Приднестровья тем, что на предыдущих выборах была низкая явка на многих участках.

С 2019 года число участков для жителей Приднестровья начали сокращать. На президентских выборах в 2020 году их было 42, на досрочных парламентских выборах 2021 года — 41, на президентских выборах 2024 года — 30.

Ранее Тирасполь направил обращение в парламент Молдовы с просьбой открыть на предстоящих парламентских выборах 41 избирательный участок для голосования жителей Приднестровья с молдавским гражданством «в связи с их повышенным предвыборным интересом».

После решения ЦИК открыть 12 участков Тирасполь назвал это «дискриминацией по территориальному признаку» и призвал международные организации и правозащитные структуры обратить внимание на сложившуюся ситуацию и дать ей соответствующую оценку.

NM в материале «Кишинев и Тирасполь не сошлись участками. Зачем приднестровцам больше избирательных участков, и что за этим стоит» разбирался, почему Кишинев сокращает участки для приднестровцев, как вообще ЦИК определяет их число, и чего вдруг этим озаботились власти Приднестровья, которые говорят о своей независимости.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: