Проект PAC II помогает увеличить экспорт. При поддержке PAC II каждый доллар, вложенный в консалтинговые услуги, сгенерировал экспорт 5,4 доллара США
3 мин.

Проект PAC II помогает увеличить экспорт. При поддержке PAC II каждый доллар, вложенный в консалтинговые услуги, сгенерировал экспорт 5,4 доллара США

Поддержка экспортно-ориентированных молдавских хозяйствующих субъектов путем облегчения доступа к финансированию консультационных услуг для повышения конкурентоспособности была одним из приоритетов Проекта повышения конкурентоспособности (PAC II), финансируемого Всемирным банком в 2016-2021 годах. В результате каждый доллар, вложенный в консультационные услуги, обеспечил экспорт в размере 5,4 долларов США, а общее количество экспортных операций, зарегистрированных бенефициарами проекта, превысило 33,61 миллиона долларов США.

За шесть лет реализации проекта, 267 малых и средних предприятий Молдовы получили безвозвратную финансовую помощь в размере 50% от стоимости проекта, Эти средства были инвестированы на улучшение бизнеса с целью повышения добавленной стоимости и ценности продуктов, запуска новых производственных линий, расширения рынков сбыта или поиска новых клиентов. Проект поддерживал любые инициативы малого и среднего бизнеса, связанные с повышением конкурентоспособности на зарубежных рынках.

Бенефициарами PAC II  за время реализации проекта стали производители продуктов питания и напитков (79), обрабатывающие производства (56), предприятия сферы услуг (50), сельскохозяйственные предприятия (27), производители текстиля, одежды и обуви (26), IT-компании (20), а также производители электроники и механики (9).

«Успех увеличения экспорта обусловлен направлением инвестиций на меры, цель которых — улучшить бизнес. Большинство бенефициаров (около 50% представителей МСП) понимали, что помимо качественного продукта также необходим профессиональный маркетинг, и, соответственно, отдавали приоритет маркетинговым и рекламным услугам», — говорит Аурелиу Касиан, исполнительный директор Проекта повышения конкурентоспособности.

Еще одно направление, оказывающее большое влияние на экспорт, — это внедрение систем управления качеством: ISO 9001, ISO 22000 или HACCP, а также обучение персонала, подчеркнул Аурелиу Касьян. И многие бенефициары проекта из числа малых и средних предприятий хотели внедрить их у себя. В общей сложности 13% компаний-бенефициаров заключили договор на оказание консультационных услуг в этих областях. Оцифровка информационных процессов и улучшение управления бизнесом занимают третье и четвертое место по значимости для увеличения экспорта.

Принятые рекомендательные меры привели к ряду положительных результатов, таких как увеличение экспорта в страны Европейского Союза. Поставки товаров на единый европейский рынок участниками проекта увеличились на 16,5% и способствовали эволюции экспорта на 10,4 процентных пункта. Поставки товаров в страны СНГ увеличились на 7,3% и составили 15,7% от общего объема, а предпринятые меры положительно повлияли на динамику экспорта на 1,2 п.п.

В рамках PAC II самые высокие показатели экспорта   зарегистрированы по этим странам: Румыния (почти $9,4 млн), Германия (более $8,3 млн), Великобритания (около $30,66 млн), Россия ($1,65 млн) и Италия ($1,53 млн). Осуществлялись поставки и в другие страны, куда бенефициарам проекта удалось начать или нарастить экспорт своих товаров, — в Китай, Францию, Польшу, США, Канаду, Чешскую Республику, Японию, Данию, Турцию и даже Вьетнам и страны африканского континента.

Самым экспортируемым продуктом бенефициаров PAC II стало вино. Другие молдавские товары с высоким экспортным потенциалом – это семена подсолнечника, мед, безалкогольные напитки, вишня, яблоки, подсолнечное масло, женская одежда, косметика, трикотаж, туристические услуги, видеоигры, информационные технологии и многое другое.

Проект «Повышение конкурентоспособности II» состоит из трех компонентов: помощь властям в улучшении деловой среды; компонент грантов для экспортно-ориентированных компаний и кредитная линия для экспортеров.

Более подробная информация на сайте www.uipac.md

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: