gagauzinfo.md

Проект реформы прокуратуры застрял в поправках


Дальнейшая судьба громкого законопроекта о реформе прокуратуры, с принятием которого торопит ЕС, пока неясна. Безоговорочно поддерживают его только демократы. У коммунистов есть ряд претензий, но своим отсутствием на пятничном заседании они дали возможность партиям власти принять документ в первом чтении. Категорически против проекта выступают либералы и социалисты. Учитывая эти обстоятельства, пока неясно, каким будет итоговый вариант законопроекта. Многое будет зависеть от решения коммунистов и того, удастся ли либерал-демократам договориться между собой.

Работа над законопроектом о реформе прокуратуры велась два года на деньги ЕС. За это время еврочиновники неоднократно заявляли о необходимости срочно начать реформирование прокуратуры. Еще раз об этом напомнил в конце апреля глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола на заседании Нацсовета по реформе правоохранительных органов. Тогда министр юстиции Владимир Гросу пообещал, что законопроект будет рассмотрен и принят парламентом уже в мае. 

Однако 28 мая, когда законопроект о прокуратуре был вынесен на обсуждение парламента, обещание Гросу европейским партнерам оказалось под угрозой срыва. Социалисты и либералы напрочь отказались голосовать за законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатам. Свое несогласие с рядом положений законопроекта высказали также коммунисты и либерал-демократы.

Претензии депутатов были связаны главным образом с механизмом избрания генпрокурора. Сейчас его назначает парламент большинством голосов. Законопроект предполагает проведение открытого конкурса на замещение этой должности и утверждение генпрокурора президентом, а не парламентом.

newsmaker.md/rus/novosti/zakonoproekt-o-prokurature-prinyat-v-pervom-chtenii-golosami-37-deputatov-13422
 

Кроме того, многие депутаты говорили о том, что в случае принятия законопроекта возникнут юридические противоречия: чтобы новые положения об избрании генпрокурора вошли в силу, необходимо сначала изменить Конституцию. На это министр юстиции Владимир Гросу сказал, что проект изменения Конституции уже готов и будет представлен депутатам, как только они примут закон о прокуратуре. «Если вы не проголосуете за этот законопроект, зачем нам тогда менять Конституцию? Сначала нужно принять этот проект, а уже потом мы придем со всем арсеналом, необходимым для его имплементации»,— говорил Гросу.

Слова министра не убедили депутатов, и рассмотрение законопроекта было перенесено на следующий день, 29 мая. Ситуация в этот день изменилась благодаря коммунистам, которые своей неявкой на заседание позволили правящей коалиции проголосовать за законопроект в первом чтении — 37 голосами из 67 присутствовавших (для принятия законопроекта в первом чтении нужно простое большинство голосов).

На вопрос NM, почему фракция коммунистов проигнорировала голосование по законопроекту, который накануне жестко критиковала, депутат от ПКРМ Артур Решетников отметил, что «критика жесткой не была». Отсутствие фракции на заседании он объяснил тем, что «депутаты отправились в этот день на места, чтобы поздравить учащихся с последним звонком и пожелать им удачи». Фракция ПКРМ 29 мая, напомним, была представлена одной Оксаной Доменти, которая, по словам социалиста Василе Боли, голосовала против законопроекта.

Комментируя NM разногласия по поводу того, что сначала надо принимать — законопроект или необходимые изменения в Конституцию, Артур Решетников сказал, что «правда посередине». Он также добавил, что «все смотрят на верхушку айсберга, упуская при этом суть закона — полномочия прокуроров, и в этом отношении закон соответствует рекомендациям Совета Европы и Венецианской комиссии».

Как сообщил NM президент Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, возглавляющий также рабочую группу по разработке законопроекта о прокуратуре, полученные от Венецианской комиссии в марте этого года рекомендации на 95% были включены в итоговый текст законопроекта.

newsmaker.md/rus/novosti/prokuraturu-postavili-na-pervoe-mesto-12017
 

В то же время, как рассказали NM эксперты Венецианской комиссии (ВК), после внесенных поправок повторной экспертизы законопроекта молдавская сторона не запрашивала. Глава отдела демократических институтов и фундаментальных прав ВК Артемиза-Татьяна Киска отказалась комментировать новую версию законопроекта. «Мы не можем комментировать пересмотренный проект, не имея на это официального запроса от государства»,— пояснила она NM.

На вопрос NM, почему исправленная версия не была отправлена в ВК, председатель Высшего совета прокуроров Мирча Рошиору, который также является членом группы разработчиков законопроекта, сказал, что в этом не было надобности. «Мы внесли в законопроект большинство рекомендаций ВК и заручились их поддержкой. Зачем отправлять им законопроект еще раз?» — сказал он.

Когда состоится второе чтение законопроекта, неизвестно. Между тем социалисты уже заявили, что собираются опротестовать ряд его положений в Конституционном суде. И сделать они это собираются до второго чтения, сказал NM Василе Боля. По его словам, ПСРМ опасается, что лишение прокуроров возможности инициировать гражданские иски (предусмотрено в законопроекте) приведет к тому, что дело о краже миллиардов из молдавских банков никогда не будет расследовано.

Боля также выразил предположение, что депутаты правящей коалиции впоследствии откажутся менять Конституцию, сделав таким образом закон нерабочим. «Это будет холостой выстрел»,— сказал Боля. Ко второму чтению, по его словам, в законопроект может быть внесено более ста поправок. Василе Боля предположил, что количество поправок будет таким, что суть реформы прокуратуры может в корне измениться.

О том, что группа разработчиков законопроекта намерена «в срочном порядке» рассмотреть «множество предложений по внесению поправок» в законопроект, сообщил NM Мирча Рошиору.

Учитывая эти обстоятельства, пока неясно, каким будет итоговый вариант законопроекта о прокуратуре. Многое будет зависеть от решения коммунистов и того, удастся ли либерал-демократам договориться между собой. Очевидно, что в условиях, когда еврочиновники ожидают от молдавских властей скорейших результатов затянувшихся реформ, ставки очень высоки.

Законопроект о прокуратуре был разработан в рамках Стратегии реформирования системы юстиции Молдовы, рассчитанной на 2011-2016 годы и принятой парламентом 25 ноября 2011 года. В феврале 2012-го парламент одобрил План действий к стратегии. На внедрение стратегии ЕС выделил Молдове €60 млн.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Sor

NM Espresso: на диаспору «оказывают давление», Влах и Фуртунэ побывали в Москве, протесты Шора продлятся месяц?

Выборы: Приднестровье, ЦИК

Тирасполь призвал Кишинев «обеспечить беспрепятственное участие» приднестровцев с молдавским гражданством в парламентских выборах. Поводом стала информация о возможном сокращении избирательных участков для приднестровцев. Это, как заявили власти Левого берега, вызывает обеспокоенность граждан и НПО.

Тирасполь при этом подчеркнул, что доводы о низкой явке на прошлых выборах «не соответствуют действительности», и настаивает на сохранении 41 участка.

Центризбирком тем временем зарегистрировал для участия в парламентских выборах Национальную молдавскую партию (PNM) во главе с Драгошем Галбуром и Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая Демпартия) во главе с Тудором Ульяновским. При этом ЦИК отказал в регистрации партии «Возрождение», связанной с Иланом Шором.

ЦИК сообщил, что передаст в Антикоррупционную прокуратуру (АП) материалы о нарушениях в финансировании партий, связанных с Шором, и независимого кандидата Виктории Фуртунэ — речь идет о почти 3 млн леев, потраченных без подтверждающих документов.

По информации ЦИК, партия «Возрождение» и Фуртунэ обязаны вернуть в бюджет около 309 тыс. леев, использованных с нарушениями.

Конгресс диаспоры: Санду

Молдавская диаспора испытывает «беспрецедентное» давление враждебных сил в преддверии парламентских выборов, заявила президент Майя Санду на открывшемся накануне в Кишиневе Конгрессе диаспоры. Речь, по ее словам, идет о попытках подкупа, активизации фейков в соцсетях и «скоординированной кампании влияния», направленной против Молдовы и ее европейского курса.

Maia Sandu/Facebook

Враждебные силы стремятся «лишить диаспору права голоса» и оборвать ее связь с родиной, сказала Санду.

Влах и Фуртунэ в Москве?

Экс-башкана Гагаузии и лидера партии «Сердце Молдовы» Ирину Влах и бывшего прокурора, лидера Moldova Mare Викторию Фуртунэ заметили в аэропорту Кишинева — они вернулись из Стамбула на одном самолете. Ранее, по данным СМИ, они побывали в Москве, где встретились с первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и якобы получили «поддержку Кремля» для своих кампаний.

В партии Влах на это ответили, что речь о частном визите, а остальное — «домыслы». Фуртунэ заявила, что была только в Стамбуле и в Москву оттуда не летала.

Дезинформация в Молдове и Румынии

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну заявил, что за пророссийской пропагандой в Молдове стоят лица, связанные с бывшим кандидатом в президенты Румынии и группировкой Шора. По его словам, дезинформация распространяется через Telegram и приложение Taito, а часть видео производят представители избирательной кампании этого кандидата.

NewsMaker

На уточняющий вопрос о Кэлине Джорджеску, которого в Румынии исключили из президентской гонки за связи с Россией, Чернэуцяну ответил уклончиво, но не опроверг этот факт.

Протесты Шора: продолжение

Полиция заявила, что анонсированный Иланом Шором протест продлится около месяца и будет оплачиваемым: участникам пообещали до $3 тыс. в месяц. Правоохранители обнародовали записи разговоров организаторов и сообщили о схемах перевода денег через российский «Промсвязьбанк». Полиция призвала граждан не выходить на протеста и «не становиться соучастниками преступлений».

С тем же призывом обратился к гражданам и экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану, избранный от партии «Шор». Цуркану утверждает, что акция может сопровождаться кровопролитием и провокациями и со стороны организаторов, и со стороны властей.

Скандал вокруг мэра от PAS: продолжение

Вдова мужчины, погибшего семь лет назад, утверждает, что его до смерти избил мэр села Фрумушика Виктор Бойку, избранный от правящей партии PAS и владеющий скотоводческой фермой. По ее словам, супруг провел на ферме мэра три дня, после чего его привезли домой сильно избитым.

Женщина призналась, что боялась мэра и опасалась, что он нападет и на нее.

Пожары Греции: предупреждение

Посольство Молдовы в Греции предупредило граждан, находящихся в Греции или планирующих поездки, о высоком риске лесных пожаров и рекомендовало избегать опасных районов. Актуальную информацию и инструкции можно найти на сайте министерства гражданской защиты Греции.

Жара-жара

На большей части территории Молдовы вновь объявили желтый код метеоопасности из-за жары. По данным Гидрометеослужбы, в воскресенье, 17 августа, температура воздуха поднимется до +33…+35°C в тени. В Кишиневе сегодня ожидается до +31°C днем и около +16°C ночью, в северных районах и Бельцах — до +29°C днем и +14°C ночью.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: