Профсоюзы раскритиковали заявление депутата от PAS о раннем выходе на пенсию сотрудников тюрем
3 мин.

Профсоюзы раскритиковали заявление депутата от PAS о раннем выходе на пенсию сотрудников тюрем

  1. Федерация профсоюзов работников госучреждений Молдовы выразила недовольство в связи с высказыванием депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дана Перчуна о том, что необходимо пересмотреть возраст выхода на пенсию представителей некоторых профессий. Как заявили в федерации 21 сентября, лишь немногим более 4% работников тюрьмы доживают до 50 лет из-за постоянного стресса на работе. И ранний выход на пенсию — почти единственная мотивация для такой работы.

В одной телепередаче Перчун отметил, что депутаты от правящей партии намерены разработать проект, чтобы исправить ситуацию с ранним выходом на пенсию граждан некоторых профессий. «У нас сегодня есть профессии, представители которых выходят на пенсию в 32 года. Например, у людей, которые работают в тюрьме, один год работы засчитывают за три. Это относится и к работникам силовых структур. Есть такие детали, которые необходимо исправить, так как они подрывают устойчивость системы», — сказал Перчун.

Федерация профсоюзов обвинила Перчуна в дезинформации, так как, согласно закону «О пенитенциарной администрации», день работы в пенитенциарных учреждениях закрытого типа, арестных домах и пенитенциарных учреждениях, предназначенных для содержания и лечения инфекционных и психически больных, а также на подземных работах засчитывают за два дня. А два дня работы в других пенитенциарных учреждениях считают как три дня.

Кроме того, в профсоюзе недовольны тем, что власти намерены уравнять возраст выхода на пенсию сотрудников тюрем.

«Работа сотрудников пенитенциарной системы предполагает постоянное выполнение задач повышенной сложности: охрана, наблюдение, конвоирование, воспитание и перевоспитание заключенных, проведение специальных следственных мероприятий, обысков, выполнение миссий с применением физической силы и огнестрельного оружия в случае необходимости, физического и психического перенапряжения. Работа также предполагает прямой контакт с опасными заключенными, больными ВИЧ/СПИД, туберкулезом в активной форме, неблагоприятный график работы. Такие условия отрицательно влияют на работоспособность, физическое и психическое состояние персонала тюрем. А непривлекательность системы не позволяет набирать новых сотрудников. Это может поставить под угрозу общественную безопасность», — говорится в заявлении федерации профсоюзов.

Там рассказали, что, по данным на конец 2019 года, в стране числились 2968 вышедших на пенсию сотрудников тюрем. Из них 1694 человек в возрасте до 40 лет, 1137 — 40-50 лет, 130 — 50-60 лет, 6 человек в возрасте 60-70 лет и один пенсионер, возраст которого превысил 70 лет.

«Так, из общего числа пенсионеров в пенитенциарной системе чуть более 4% достигают возраста 50 лет. В основном это объясняется  постоянным стрессом, которому подвергаются сотрудники, работающие в тюрьмах», — заявили в федерации профсоюзов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: