Профсоюзы увидели дискриминацию в новой системе оплаты труда бюджетников
2 мин.

Профсоюзы увидели дискриминацию в новой системе оплаты труда бюджетников


x

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) предложила поправки к закону «О единой системе оплаты труда в бюджетном секторе». В конфедерации считают, что эти поправки помогут справиться с проблемами, выявленными за несколько месяцев действия закона. 

В частности, профсоюзы предлагают ввести годовую премию для бюджетников и вернуть возможность оказывать им материальную помощь. Также Конфедерация профсоюзов предлагает создать класс зарплаты «56» для всех учителей с высшим образованием. Сейчас преподаватели с высшим образованием из дошкольных учреждений, начальных, гимназических и лицейских классов и профессионально-технических школ относятся к разным классам зарплат. В НКПМ это считают дискриминацией.

Профсоюзы предлагают пересмотреть размер надбавок за научные степени, потому что в последний раз их изменяли в 2014 году. Также Национальная конфедерация профсоюзов требует пересмотреть зарплатные классы для чиновников из местных органов власти и установить разумную разницу между зарплатными классами руководящих работников.

НКПМ предложит эти поправки на рассмотрение будущему правительству.

newsmaker.md/rus/novosti/nemilyy-moy-buhgalter-pochemu-rost-zarplat-v-moldove-ne-pospevaet-za-predvybornymi-41521

Напомним, закон «О единой системе оплаты труда бюджетников» вступил в силу 1 декабря 2018 года. Новая система предполагает 15 уровней зарплат бюджетников, а не 33, как было раньше. Кроме того, все должности в разных бюджетных сферах разделили на 130 классов, и в зависимости от класса присвоили тот или иной коэффициент оплаты труда.

Власти рассчитывают, что благодаря реформе средняя зарплата сотрудников госучреждений к 2021 году вырастет примерно на 30%, а работников учреждений, финансируемых из местных бюджетов — более чем на 55%. Эксперты и оппозиция раскритиковали реформу, назвав её популистской и лишенной источников финансирования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: