Программа Prima Casă стала доступнее. Какие изменения вступили в силу?
2 мин.

Программа Prima Casă стала доступнее. Какие изменения вступили в силу?

В Молдове вступили в силу новые условия государственной программы льготного ипотечного кредитования Prima Casă. Теперь минимальная сумма первого взноса составляет 5%, а максимальный возраст для участия в программе увеличился с 45 до 50 лет. Об этом 29 июля сообщило министерство финансов.

x

Кроме того, воспользоваться программой смогут люди, которые уже владеют жильем в городской местности, если площадь покупаемой квартиры больше той, которой они владеют. В то же время компенсации от государства в рамках Prima Casă смогут получать и те, кто взял ипотеку до начала этой программы.

В два раза увеличили размер компенсации для семей с детьми: семьям и опекунам с одним ребенком государство будет компенсировать 25% от основной суммы ипотечного кредита, с двумя детьми — 50%, с тремя детьми и более — 100%.

Увеличили и размер ежемесячной компенсации для работников частных компаний, расположенных в Кишиневе — с 10% до 15% от заработной платы.

Согласно новым поправкам, теперь можно будет покупать жилье стоимостью более 600 тыс. леев.

Также компенсациями при покупке жилья смогут воспользоваться и молодые специалисты, которые работают в городах и селах страны, за исключением Кишинева и Бельц и их пригородов.

В Молдове государственной программой льготного ипотечного кредитования Prima Casă, запущенной весной 2018 года, воспользовалось уже 4612 человек.

Всего банки выдали кредиты на сумму около 2 млрд 298 тыс. леев, при этом государство взяло на себя гарантии в размере более 1 млрд леев.

Квартиры купили 3211 семей и 1401 не состоящих в браке граждан. Средний возраст бенефициаров составил 31 год. Средняя стоимость купленных по программе квартир — 595 тыс. леев (около € 30 тыс.). Средняя площадь квартир — 60 квадратных метров.

Как отмечает минфин, 4313 квартиры и домов купили в городах, 360 — в сельской местности.

Ранее NM вместе с экспертами разбирался, как повлияют новые условия программы на рынок, а также в том, как работает рынок недвижимости в условиях карантина.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: