Прогулки с доберманом, вальяжные фармацевты и правильный «антисептик». Как редакция NewsMaker живет в изоляции. Суббота Ольги Горчак

Самоизоляция остается самым надежным способом остановить распространение коронавируса: в Молдове закрыты большинство заведений и магазинов, а часть компаний перевела сотрудников на удаленную работу. NM уже вторую неделю работает в условиях изоляции: журналисты выходят из дома только на задания, а офисные цветы переехали к одному из сотрудников. В новой серии материалов редакция делится своим опытом переживания карантина: как он изменил нашу работу и быт, и как журналисты и редакторы справляются со стрессом, когда приходится постоянно писать о том, как пандемия захватывает мир и Молдову.

Дневник субботы

Редактор новостей Ольга Горчак

Утро. Утро у меня, как у любой неисправимой совы, в выходные начинается в 11-12 часов. Сейчас, во время карантина, в рабочие дни я встаю на два часа позже, чем обычно. За три минуты до работы. И, казалось бы, как человеку, который любит поспать утром, это должно мне нравиться. Но нет.

Я так скучаю по тем, вроде бы, совсем недавним временам, когда в семь с чем-то утра я, полусонная, выходила из троллейбуса. И пробегала через парк под обстрелом несдержанных ворон, которые усаживались на деревья вдоль дорожек, о чем-то эмоционально беседуя друг с другом. По дороге на работу всегда встречала одних и тех же людей. И даже знала, что, если женщину в красном пальто встретила не на том месте, где мы обычно пересекаемся, то, значит, я опаздываю. Тогда казалось, что это бесконечный день сурка. Но теперь понимаю: это была полноценная жизнь. Когда ты можешь наслаждаться прогулкой, общаться вживую с друзьями и коллегами по редакции. Живое общение не заменят никакие чаты. А сейчас все иначе. Но это ведь ненадолго, вы тоже так думаете?

Так, все еще «утро». Обычно я не сразу встаю с постели. Могу просто лежать и о чем-то думать несколько часов. Благо мыслей в голове всегда очень много. Их бы все воплотить в жизнь… Надо вставать. Первым делом иду к подоконнику, чтобы проверить, не расцвела ли еще какая-нибудь из моих фиалок. Люблю ухаживать за растениями. Не помню уже, когда начала увлекаться «садоводством». Как говорят мои родители, с годами нужно потихоньку привыкать к земле.

День. Иду быстро погулять с собакой. Прогулка с доберманом для меня — всегда это сложное испытание. Багире не дается мирное общение с другими животными. Когда выхожу с ней на улицу, я, как телохранитель, смотрю по сторонам. Телохранитель, но не моей собаки, а тех животных, кто попадется на ее пути. Иногда приходится прятаться с ней за машины и отвлекать, лишь бы только она не увидела мишень. Однажды еле оттащила ее от ежа. Потом переживала, ведь ежи — главные разносчики бешенства. Ну и за ежика тоже переживала.

Пыталась сфотографироваться с собакой, но она это дело не любит.

Сегодня предстоит пойти в магазин и аптеку. Я стараюсь редко выходить в людные места: делаю это, только когда заканчиваются продукты или нужны лекарства. Перед выходом надеваю медицинскую маску. Кстати, только сегодня поняла, как правильно их носить. У маски с одной стороны есть фиксатор, то есть проволока. Так вот, маску нужно надевать этой проволокой вверх, и фиксировать ее по рельефу носа. Как же удобно теперь носить маску! Все-таки, знания — сила.

Итак, фиксирую еще раз в голове мысль, что нельзя дотрагиваться до лица, и иду. В аптеке нет посетителей. Странно, но именно в аптеке напротив моего дома нет красной линии, как сейчас принято, за которую не следует переступать. Фармацевт сидит без маски с таким необремененным никакими тревогами и заботами лицом, что рядом с ним кажется, что коронавирус — это что-то вроде аллергии, которая не заразна и быстро проходит.

В аптеку заходит пожилая женщина. Приближается ко мне вплотную, несмотря на все правила соблюдения дистанции в один метр. Я начинаю нервничать. И фармацевт, никуда не спешащий, как назло вальяжно расхаживает в поисках нужных мне лекарств. Женщина начинает кашлять, и тут я уже не выдержала, и попросила отойти, напомнив ей о правилах в закрытых общественных местах. На что она с ухмылкой сказала мне: «Не бойся, не заражу». Это хорошо, что в маске была. Большинство людей не носят масок, не пользуются нужными средствами защиты, и самое главное — не соблюдают карантин. Поэтому мы имеем то, что имеем.

В магазине беру продукты на несколько дней вперед. С килограммами покупок возвращаюсь домой.
Сегодня решила сыграть в шахматы… с собой. Игра в шахматы меня всегда очень волнует. Я ненавижу проигрывать. И если соперник убьет моего ферзя, ему не поздоровится. Но сегодня мне не на ком выместить негодование. Признаюсь, очень сложно играть с собой. Не знаешь, за кого ты, за белых или за черных. Да и ходы «соперника» предвидишь. В общем, победила дружба. Попыталась сделать фото этого процесса, получилось сплошное раздвоение.

 

Вечер. Именно вечером у меня прилив сил. Сегодня выходной, нужно убрать, как бы мне этого не хотелось. У меня это происходит примерно так:

На самом деле мне есть чем заняться на карантине: все еще лежат нетронутыми акриловые краски для рисования, не дочитана книга по цифровой фотографии и Рей Брэдбери, не дошито платье.

Я человек быстро увлекающийся, но так же быстро теряющий интерес к новым увлечениям. Поэтому лучше включу погромче музыку, зажгу свечку, налью бокал «антисептика» для внутреннего употребления, усядусь в кресло-качалку и буду наслаждаться томностью субботнего вечера.

Ну, чтобы все, как говорил Шариков Полиграф Полиграфович. Чтобы все были здоровы! Давайте вместе будем бороться с пандемией, дома, а после уже будем строить новые планы!

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторыпе румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Сам Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принято это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS Чебан и его партия и блок открыто никого не поддержали в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Викором Понтой

Тогда победивший в итоге кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дан в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был достаточно рукопожатен в Румынии.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ оЧебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и подерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок «Impreuna». Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока отметили, что «они знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтерантива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это уже видно из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: