Прокуратура отказалась от обвинений совладельцу сети заправок Vento
2 мин.

Прокуратура отказалась от обвинений совладельцу сети заправок Vento

Антикоррупционная прокуратура отозвала обвинения, предъявленные бывшему директору сети заправок Tirex Petrol и совладельцу сети заправок Vento Игорю Боршу. Прокуратура попросила суд Буюкан вынести оправдательное решение по его делу. Об этом  16 сентября сообщила Генпрокуратура.

x

Таким образом, как отметили в прокуратуре, после изучения всех доказательств по делу прокуроры отказались от предъявленных Боршу обвинений и попросили суд Буюкан вынести оправдательный приговор. Суд примет решение 28 сентября.

Напомним, что Игоря Борша и еще шесть представителей руководства Tirex Petrol задержали 3 марта 2018 года. Их подозревали в отмывании денег в особо крупных размерах. По данным следствия, они переводили деньги и активы компании на счета других фирм.

Экс-прокурор Роман Статный, который вел это дело, распорядился тогда о проведении обысков, задержании подозреваемых и их аресте на срок от двух до 11 месяцев. Затем Статный освободил от уголовной ответственности всех подозреваемых, кроме Игоря Борша.

В прокуратуре уточнили, что уголовное дело открыли на основании налоговой проверки, проведенной по настоянию Антикоррупционной прокуратуры на заправке Vento еще до того, как Борш стал ее совладельцем.

В прокуратуре отметили, что Борш вместе со своим братом были совладельцами заправки и не занимались управлением предприятия. Как заявлял тогда адвокат Виктор Мунтяну, Борш считает себя невиновным, а его дело связано с рейдерской атакой на бизнес Борша, которую совершили «серьезные люди». «1 марта 2018 Борш купил 40% акций SRL Datario, которому принадлежат акции сети заправок Vento, а 3 марта его задержали. Игорь Борш 17 лет был директором Tirex Petrol, и у него была безупречная репутация. Основной акционер Tirex Petrol швейцарская компания Mabanaft-Moldova GmbH не имеет к нему претензий», — отметил Виктор Мунтяну.

Сейчас действия полиции и прокуроров, которые вели это дело, проверяют в рамках уголовного расследования. Имена братьев Андриана и Игоря Борша фигурируют в списке 38 политических дел, проверку которых в феврале 2020 года начали по инициативе генпрокурора Александра Стояногло. В июне прокуратура сообщила, что закрыла дело Адриана Борша.

Следует отметить, что бывшего прокурора Антикоррупционной прокуратуры Романа Статного обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении должностным положением в интересах преступной группировки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: