Stoianoglo
Максим Андреев, NewsMaker

Прокуратура пошла в Нацбанк. Что известно о банкирах, задержанных по делу о краже миллиарда

Экс-главе Нацбанка Дорину Дрэгуцану предъявили обвинение по делу о краже миллиарда. В Генпрокуратуре сейчас решают вопрос о мере пресечения. Еще трех руководителей банка — бывших и нынешних — задержали. Их имена в прокуратуре не назвали, но ранее генпрокурор Александр Стояногло дал разрешение на допрос и задержание Дрэгуцану, бывшего вице-председателя НБМ Эммы Табырцэ и нынешних вице-председателей Аурелиу Чинчлея и Иона Стурзу. NM рассказывает, что о них известно.

5 марта в Нацбанке прошли обыски по делу о краже миллиарда. Генпрокурор Стояногло разрешил допросить и задержать бывших и нынешних руководителей НБМ Дрэгуцану, Табырцэ, Чинчлея и Стурзу. Через несколько часов стало известно, что Дрэгуцану предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Вопрос о его мере пресечения еще решают. Пресс-служба Генпрокуратуры также сообщила, что еще трех руководителей Нацбанка: бывшего и нынешнего вице-председателей и главу одного из управлений задержали. При этом в  Генпрокуратуре не уточнили, о ком именно идет речь. Также там не уточнили, почему их задержали.

Депутат Александр Слусарь, возглавлявший парламентскую комиссию, которая расследовала кражу миллиарда, комментируя  NM эту ситуацию, рассказал, что и Чинчлей, и Стурзу были вице-губернаторами Нацбанка, когда трем банкам, из которых украли миллиард евро, выделили кредиты на 13 млрд леев под госгарантии. По мнению Слусаря,  все тогдашнее руководство НБМ несет ответственность за произошедшее. Также Слусарь сообщил, что, по информации, которую он получил от Генпрокуратуры, под следствием находился только Дорин Дрэгуцану. Слусарь также отметил, что, согласно последнему отчету Генпрокуратуры, который депутатам парламента передали 19 февраля, ни Стурзу, ни Чинчлей, ни Табырцэ не фигурировали в списках подозреваемых в делах о краже миллиарда. По мнению Слусаря, бывшее руководство Нацбанка нужно было привлечь к ответственности как минимум за преступную халатность, если не за превышение полномочий.«Это запоздалые действия, их должны были задержать гораздо раньше», — подчеркнул Слусарь. Он уверен, что руководители Нацбанка «не могли не понимать, что делают».

Кого перечислил Стояногло?

Дорин Дрэгуцану

Дорина Дрэгуцану назначили главой Нацбанка по квоте Либеральной партии в ноябре 2009 года. Он сменил на этом посту Леонида Талмача. До занятия должности главы Нацбанка Дрэгуцану работал директором департамента аудита в сербском представительстве PricewaterhouseCoopers. Мандат Дрэгуцану истекал в ноябре 2016 года, однако, он ушел в отставку в сентябре 2015 года.
12 декабря 2019 года в доме Дрыгуцану прошел обыск по делу, связанному с расследованием кражи миллиарда.

Эмма Табырцэ

Эмма Табырцэ была замглавой Нацбанка с 2008 по 2015 год. Ее отправили в отставку 24 марта 2015 года по итогам слушаний о  краже миллиарда, которые прошли в парламенте. 5 августа 2016 года ее задержали по делу об отмывании более $20 млрд из России транзитом через молдавские банки. Через несколько месяцев ее освободили. В 2018 дело Табырцэ отправили на пересмотр, а она решила оспорить свое увольнение в суде.

Аурелиу Чинчлей

Аурелиу Чинчлей стал вице-председателем НБМ в 2013 году. В 2016 его на два года назначили специальным управляющим в Moldindconbank. 21 декабря 2018 года Чинчлей вернулся на работу в Нацбанк.

Ион Стурзу

Ион Стурзу стал вице-председателем НБМ в 2013 году. До этого несколько лет он был членом Счетной палаты. Осенью 2019 года депутаты парламентской комиссии, расследующей кражу миллиарда, рекомендовали отправить в отставку и Стурзу, и Чинчлея. Тогда в комментарии NM Стурзу рассказал, что его и Чинчлея назначили вице-председателями Нацбанка 12 июля 2013 года, когда ситуация в трех проблемных банках — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank — уже была очень сложной. Кроме того, по словам Стурзу, ни он, ни Чинчлей в ноябре 2014 года не курировали банковскую сферу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Либеральная партия потребовала провести расследование из-за заявления Шора о «союзе» Молдовы и России

Либеральная партия Молдовы осудила съезд блока «Победа», который прошел 6 июля в Москве. Представители формирования назвали «антигосударственным» заявление беглого политика Илана Шора о «союзе» с Россией и потребовали провести расследование.

«Илан Шор призвал ни больше ни меньше, чем к объединению Молдовы с Российской Федерацией — террористическим государством, которое трижды оккупировало нашу территорию и оторвало нас от нашей родины, Румынии. Сегодня это государство вторглось и захватило часть территории Украины, бомбит и убивает сотни тысяч украинцев, разрушает сотни населенных пунктов. […] Такого „союза“ с Россией вы хотите?» — говорится в заявлении Либеральной партии, опубликованном в Facebook 8 июля.

Либералы потребовали от Генеральной прокуратуры и Службы информации и безопасности провести расследование в связи с заявлением Шора.

«Объединение должно происходить не с Россией, которая нас оккупировала и нам чужда, а с Румынией, от которой нас оторвали русские. А чтобы осуществить эту мечту, мы должны быть вместе со свободным миром — с Европейским союзом», — считают представители партии.

Напомним, 6 июля в Москве прошел съезд блока «Победа», в который входят четыре молдавские партии «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria. Блок основал бизнесмен Илан Шор, заочно приговоренный в Молдове к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда.

Выступая на съезде, Шор заявил, что «единственное спасение для Молдовы — это союз с Российской Федерацией».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: