Прокуратура продолжает расследовать дело судьи ВСП Стерниоалэ, несмотря на решение АП
2 мин.

Прокуратура продолжает расследовать дело судьи ВСП Стерниоалэ, несмотря на решение АП

Прокуратура продолжает вести расследование против судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ, несмотря на то, что Апелляционная палата (АП) приостановила решение Высшего совета магистратуры (ВСМ) о лишении его иммунитета.  ВСМ уже обжаловал решение АП. Окончательное решение судьи ВСП примут на следующей неделе, сообщает tv8.md.

Как пояснил глава Антикоррупционной  прокуратуры Виорел Морарь, из-за решения АП прокуроры не могут проводить новых обысков у Стерниоалэ.  По его словам, расследование против Стерниоалэ продолжается.

В свою очередь ВСМ уже обжаловал решение АП. Окончательное решение по этому вопросу примет ВСП на следующей неделе.

В то же время источники журналистов в Высшей судебной палате сообщили, что Стерниоалэ вернулся на работу.

Отметим, бывший госсекретарь минюста Николай Ешану назвал решение АП нонсенсом. Он подчеркнул, что нельзя приостановить решение, которое уже произвело эффект.

Напомним, что 4 ноября ВСМ лишил Стерниоалэ иммунитета по запросу Генпрокуратуры. В тот же день Антикоррупционная прокуратура задержала Стерниоалэ на 72 часа по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Как сообщили в Антикоррупционной прокуратуре, поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

Суд столичного сектора Чеканы 6 ноября отклонил ходатайство прокуроров о предварительном аресте Стерниоалэ на 30 суток.

12 ноября АП приостановила решение ВСМ о лишении Стерниоалэ иммунитета.