Прокуратура проведет расследование фальсификации подписи Илана Шора
2 мин.

Прокуратура проведет расследование фальсификации подписи Илана Шора

Прокуратура расследует дело о поддельной подписи Илана Шора на проекте создания парламентской комиссии по делу Moldasig. Об этом 27 апреля сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба, который потребовал, чтобы расследование коснулось и прокурора Антикоррупционной прокуратуры Сергея Бодю, который распорядился не заводить уголовное дело из-за подделки подписи.

По словам Алайбы, временно исполняющий обязанности замглавы Антикоррупционной прокуратуры Василий Левицкий аннулировал распоряжение Бодю о невозбуждении уголовного дела. «Сейчас проводится расследование, которое определит обстоятельства фальсификации официального документа и виновных в этом», — цитирует депутат ответ прокуратуры.

Также Алайба сообщил, что еще в марте обратился в Высший совет прокуроров с требованием проверить действия прокурора Бодю, который отказался заводить уголовное дело о поддельной подписи Шора. При этом, по словам депутата, через несколько дней прокурор изменил свое решение и распорядился провести расследование. В результате совет прокуроров ответил Алайбе, что ошибки Бодю исправили, и дело о поддельной подписи возбудили. «В совете решили, что исправление прокурором своей ошибки избавляет его от наказания. Прокурор оказывается сообщником преступника, а Высший совет прокуроров его защищает», — отметил депутат и добавил, что продолжит настаивать на расследовании действий прокурора.

Напомним, в конце ноября 2020 года депутат Думитру Алайба обратился в прокуратуру. На заседании парламента 27 ноября у депутата возникло подозрение в том, что на проекте создания комиссии по делу Moldasig стоит поддельная подпись Шора. Во время заседания парламента Алайба попросил объяснить, отправляли ли документ с курьером, приезжал ли Шор в Молдову. На это депутат от партии «Шор» Марина Таубер ответила лишь, что Илан Шор подписал проект «своей рукой».

В феврале 2021 года в Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что подпись действительно поддельная, но отметили, что не намерены заводить уголовное дело по этому поводу. «[подписанный документ] не является важным, и состава преступления нет», — заявили в прокуратуре.

В июне 2019 года Шор покинул Молдову и находится в международном розыске. В 2017 году политика приговорили к семи с половиной годам по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: