Прокуратура возобновит расследование смертей Лункашу, Бутмалая и Салеми. При чем тут Кристиан Ризя?
2 мин.

Прокуратура возобновит расследование смертей Лункашу, Бутмалая и Салеми. При чем тут Кристиан Ризя?

Генеральная прокуратура сообщила 6 мая, что возобновит расследование обстоятельств смерти бизнесмена Юрия Лункашу в 2019 году, депутата Иона Бутмалая в 2014 году и певца Саро Салеми в 2013 году. Ведомство приняло решение пересмотреть дела, после того как румынский экс-депутат Кристиан Ризя заявил, что всех троих убили.

«Учитывая, что уголовные дела, возбужденные после смерти Иона Бутмалая, Юрия Лункашу закрыли в связи с отсутствием состава преступления, а дело Салеми приостановили из-за отсутствия обвиняемых, Генеральная прокуратура распорядилась возобновить расследования по всем трем делам», — отметили в прокуратуре и добавили, что прокуроры должны также допросить Ризю как свидетеля и проверить предоставленную им информацию.

Напомним, что 17 августа 2019 года близкого друга экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бизнесмена Юрия Лункашу нашли мертвым с огнестрельным ранением на трассе Яловены-Дурлешты. Первая версия, которую рассматривали правоохранители, — самоубийство.

Депутата от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Иона Бутмалая нашли мертвым в гараже его дома в Кагуле 9 декабря 2014 года. По информации полиции, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в грудь. Выстрел был произведен из принадлежащего Бутмалаю пистолета, на владение которым было разрешение. Предварительная версия правоохранительных органов — самоубийство.

Итальянского певца Саро Салеми, много лет жившего в Кишиневе, нашли повешенным в парке на Буюканах в сентябре 2013 года.

Накануне, 6 мая, в эфире передачи на JurnalTV Ризя заявил, что всех троих убили, а заказчиком был бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. При этом румынский экс-депутат намекнул, что сам опасается подобного. «Прежде чем принять решение о моем похищении или убийстве, как это произошло с Бутмалаем, Салеми, Лункашу, пусть сначала позвонит в Вашингтон и спросит», — добавил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: