Прокурор Дулгеру повел себя не по-прокурорски. Его действия признаны нарушением профессиональной этики


Инспекция прокуроров признала агрессивное поведение прокурора Кишиневской прокуратуры Иона Дулгеру нарушением прокурорской этики и передала дело на рассмотрение в коллегию прокуроров. Об этом NM сообщил глава инспекции Виктор Абабий.

По его словам, дисциплинарному совету коллегии предстоит решить, насколько серьезным было нарушение прокурора, ударившего гражданского активиста Алексея Димитрова, который снял на камеру, как чиновник припарковал свою машину на тротуаре в центре города. Речь идет, напомним, о случае, произошедшем в конце декабря прошлого года.

Абабий пояснил, что расследование в отношении прокурора Иона Дулгеру, начатое 2 января, было завершено в конце прошлой недели. В ходе расследования инспекция изучила материалы полиции, просмотрела видео в сети и заслушала Дулгеру, объяснившего свое поведение. Глава инспекции добавил, что подобные дела коллегия рассматривает по мере накопления. По его словам, в зависимости от тяжести нарушения прокурорской этики, закон предусматривает такие наказания: замечание, выговор, вычет из зарплаты или даже увольнение.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-oshtrafovala-aktivista-alekseya-dimitrova-v-otvet-na-zhalobu-prokurora-i-29223

Между тем, по жалобе самого прокурора полиция назначила активисту Димитрову наказание в виде двух административных штрафов по 600 леев каждый. Такое решение полиция приняла после изучения экспертизы повреждения автомобиля прокурора, в которой говорится, что на нем обнаружена «вмятина на передней правой двери автомобиля глубиной 15 см».

Дулгеру пожаловался на активиста за оскорбление нецензурными словами и порчу имущества, назвав поведение Димитрова провокационным. Кроме того, Дулгеру заверил полицию, что не мог ударить активиста правой рукой, поскольку он левша. Кроме того, нашлись свидетели того, как Димитров оскорбил прокурора.

Во время слушаний в полиции Димитров попросил провести повторную экспертизу автомобиля, а также заслушать свидетеля с его стороны и предоставить ему адвоката. Все просьбы активиста были отклонены.

Накануне в интервью программе Alb&Negru на UNIMEDIA министр юстиции Владимир Чеботарь тоже осудил поведение Дулгеру. Он выразил сожаление, что такие случаи происходят, поскольку это отражается на имидже всей прокуратуры. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: