Оппозиционные партии и несколько влиятельных НПО организуют в полдень 14 мая гражданский протест против изменения избирательной системы. Акция важна не только для оппозиции, но и для власти. Исходя из массовости протестных выступлений, оппозиционеры продемонстрируют свой нынешний потенциал, а власти оценят, насколько велико общественное недовольство, и стоит ли им воспринимать его всерьез.
С инициативой провести в воскресенье, 14 мая, массовую акцию протеста против планов властей изменить избирательную систему первоначально выступили представители гражданского общества. В числе инициаторов протеста — Институт публичной политики, Transparency International Moldova, Promo-LEX и другие неправительственные организации.
Позже их инициативу поддержали оппозиционные партии. Против предложенного демократами и социалистами изменения избирательной системы солидарно выступили все основные оппозиционные силы — от левых (Партия коммунистов, «Наша партия» и «Наш дом — Молдова») до правых (партии «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность»).
При этом политики старательно подчеркивают гражданский характер готовящейся акции. Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила на сегодняшней пресс-конференции, что политики в этот день должны стоять подальше от сцены.
«Сейчас мы стоим на краю пропасти: если позволим им изменить избирательную систему, то уже не избавимся от них», — сказала Санду. При пропорциональной избирательной системе, подчеркнула она, демократы не смогли бы попасть в парламент. «Руководство Демпартии это не устраивает, в этом случае они потеряют не только власть, но и свободу, и все имущество, нажитое незаконно», — добавила она.
Санду подчеркнула, что это касается всех граждан, у которых «украли миллиард», и «продолжают грабить с помощью системы энергетики» и повышения тарифов. Она также упомянула пенсионеров и учителей, отметив, что власть «кормит их обещаниями, когда ДПМ тратит огромные средства на услуги лоббистских компаний, которые пытаются отбелить их имидж за рубежом».
Вице-председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу рассказал, что к гражданам из районов страны, которые намереваются ехать на протест, приходят полицейские и расспрашивают о том, сколько человек поедет, и как они планируют добираться в Кишинев. «Они объясняют это тем, что заботятся о безопасности граждан, но на самом деле это не что иное, как запугивание», — уверен Гросу.
Своих сторонников мобилизует и «Наша партия». Вице-председатель партии Дмитрий Чубашенко заявил на пресс-конференции, что сейчас не время для продвижения политических доктрин. Сейчас необходимо объединить усилия и предотвратить изменение избирательной системы, а на парламентских выборах 2018 году граждане сами будут решать за кого им голосовать.
Изменение избирательной системы, по словам Чубашенко, приведет к укреплению режима Плахотнюка и ослаблению политических партий. «Плахотнюк хочет занять легальную должность, стать президентом, спикером или премьер-министром, но честным путем у него не получается это сделать», — сказал Чубашенко и добавил, что сегодня для зарубежных партеров Плахотнюк — «просто бандит».
Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко также призвал граждан мобилизоваться, при этом он сам участвовать в протесте не сможет из-за судебного запрета на участие в протестах. «Нам запретили участвовать в протестах, но в любом случае мы солидарны с теми, кто честно выходит на протесты», — сказал Петренко.
Он добавил, что политики должны проявить солидарность и отказаться от партийной символики: «Все приходят с единым лозунгом — не допустить изменения избирательной системы и приватизации парламента».
Ранее и лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал граждан независимо от их политических, геополитических взглядов или этнической принадлежности выйти 14 мая на протест против изменения избирательной системы.
Нэстасе заявил, что солидарен с гражданским обществом, которое намерено не допустить установления в Молдове диктатуры одного человека. «Единый народ нельзя поставить на колени», — подчеркнул политик.
Подчеркнуто гражданский характер готовящихся протестов с участие правых и левых политических сил напоминает ситуацию 2015 года. Тогда антиправительственные выступления, вызванные кражей миллиарда из банковской системы страны, зарождались как гражданский протест, который поддержали многие представители гражданского общества.
Впоследствии, однако, на месте созданной тогда гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) появилась одноименная политическая партия. А общественники или самоустранились от дальнейших протестов, или их отодвинули на второй план.
Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан, стоявший у истоков появления гражданской платформы DA, считает, что нынешняя ситуация отличается от 2015 года, и предстоящий протест точно не станет трамплином для новой политической силы.
«В 2015 году власти обвинили гражданское протестное движение в том, что они — „рука Москвы“, мостят дорогу пророссийскому Додону и хотят снять проевропейскую власть, но им некем ее заменить», — пояснил в беседе с NM Боцан.
Он напомнил, что создание политической партии на основе гражданской платформы стало тогда ответом на медийную кампанию дискредитации протестного движения. В нынешних условиях, уверен Боцан, эта ситуация не повторится, так как сейчас «протестующим есть кого противопоставить власти, и президентские выборы это подтвердили».
Он не исключил, что власти и сейчас попытаются дискредитировать гражданский протест: «Сначала власти своими решениями застают граждан врасплох, а затем с помощью подконтрольного медиахолдинга заявляют, что народ безмолвствует и ни на что не реагирует».
Организаторы воскресного протеста, по его словам, не ставят перед собой задачу удивить власть числом протестующих. Цель — показать, что вопреки заявлениям властей, ни между властью и оппозицией, ни в обществе нет никакого консенсуса по поводу избирательной реформы.
Политолог Виктор Чобану считает, что независимо от того, сколько человек выйдет на протест 14 мая, власти противопоставят протестующим 850 тысяч подписей в поддержку изменения избирательной системы. «Конечно, оппозиция должна мобилизоваться и провести массовый протест, флешмобы не выглядят так убедительно», — сказал политолог.
Он отметил, что идея неполитического протеста всегда содержит долю лукавства, но молдавская реальность такова, что без участия партий не получается мобилизовать людей. «Структуру протестного движения должен кто-то создать, у нас нет среднего класса и массы граждан, умеющих бороться за свои права, вот этим и занимаются политические партии под эгидой неполитического протеста», — сказал Чобану.
Для оппозиции, отметил эксперт, важно и то, что ее послание услышали в Брюсселе: из Европарламента пришла информация о том, что финансовая помощь Молдове в размере 100 млн евро будет заморожена. «Нервная реакция Канду говорит о том, что в Европе начали проявляться подводные камни, и с наскока изменить избирательную систему не получится», — считает эксперт.
Он предположил, что гражданский протест 14 мая будет промежуточным, а ближе к июню, когда должно появиться заключение Венецианской комиссии, противники изменения избирательной системы проведут еще один протест — последний и решительный.