Против Додона могут завести уголовное дело? Реницэ обратился в суд
2 мин.

Против Додона могут завести уголовное дело? Реницэ обратился в суд

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Юрий Реницэ обжаловал в суде отказ прокуратуры завести уголовное дело против президента Игоря Додона на основании видеозаписи встречи президента с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Жалобу Реницэ рассмотрит суд Чекан 5 октября.

x

Реницэ сообщил на своей странице в Facebook, что получил повестку в суд. На заседании 5 октября судья Сергей Чобану рассмотрит его жалобу против действий Антикоррупционной прокуратуры. Интересы Реницэ на этом слушании будет представлять адвокат Лучиан Рогак. Отметим, этот же адвокат представляет интересы Владимира Плахотнюка по одному из его уголовных дел.

Депутат отметил, что обратился в суд, после того как прокуратура отказалась возбудить уголовное дело против Игоря Додона на основании представленных им видеозаписей. Речь идет о встрече годичной давности Плахотнюка и Додона. На кадрах Плахотнюк пытается передать Додону черный пакет, который президент не берет в руки. Реницэ утверждает, что в пакете были деньги.

Posted by Iurie Reniță on Sunday, September 27, 2020

Напомним, депутат опубликовал видеозапись с Додоном и Плахотнюком 18 мая, в тот же день, когда генпрокурор Александр Стояногло заявил на пресс-конференции, что главным бенефициаром кражи миллиарда был Владимир Плахотнюк. 24 июня Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила проверку. Прокуроры решили не заводить уголовное дело, так как невозможно установить, что находилось в пакете, который Плахотнюк передал Додону. При этом в прокуратуре пообещали возобновить проверку, если прокурорам предоставят более определенную информацию или более весомые доказательства.

NM вместе с экспертами разбирался, были ли у прокуратуры юридические основания для открытия дела. Подробнее об этом можно прочитать тут: «Додон, кулек и видео. Могла ли прокуратура открыть дело против президента? Разбор NM».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: