«Прозападная ориентация Кишинева для него важнее, чем стабильность в стране». Россия о недавних заявлениях Хогана
2 мин.

«Прозападная ориентация Кишинева для него важнее, чем стабильность в стране». Россия о недавних заявлениях Хогана

Россия назвала вмешательством в дела суверенного государства недавнюю публикацию посла США в Молдове Дерека Хогана о том, что может помочь республике выйти из политического кризиса. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РФ.

«В лучших традициях американского миссионерства он разместил на сайте посольства проповедь о демократии, пандемии, коррумпированных политиках и олигархах, экономических трудностях и политическом кризисе, в котором оказалась Республика Молдова. (…) Посол Д. Хоган не удержался от того, чтобы указать молдавскому руководству, чем именно оно должно заниматься: “уважать волю народа, выйти из нынешнего тупика и приступить к работе по разрешению насущных проблем своих граждан“. Подобные менторские высказывания вряд ли уместны со стороны главы иностранного посольства в адрес руководителей суверенного государства», — заявили в министерстве иностранных дел РФ.

Российское ведомство отметило, что Хоган сделал такие заявления, когда в Молдове назревает «переломный момент противостояния между новым президентом и основными парламентскими силами из-за кандидатов на пост премьера».

«К сожалению, посла не волнует, что ситуация может обостриться. Прозападная геополитическая ориентация Кишинева для него важнее, чем стабильность в стране. Вынуждены еще раз повторить призыв к нашим западным партнерам отказаться от вмешательства во внутренние дела других государств», — сказали в МИД РФ.

Там подчеркнули, что помочь Молдове выйти из кризиса могут «не миссионерские проповеди США и наставления ЕС, которые еще больше поляризуют общество, а реальное уважение суверенитета этой страны и невмешательство в ее политические процессы».

NM попросил пресс-службу посольства США в Молдове прокомментировать заявление МИД РФ.Однако ответ от посольства еще не пришел.

Напомним, что 11 марта Дерек Хоган заявил, что Молдова — не единственная страна, которая оказалась в политическом кризисе, затрудняющем борьбу с пандемией. По словам Хогана, даже в США демократия находится под угрозой. Однако американский посол уверен, что и США, и Молдове удастся преодолеть создавшийся кризис. По мнению Хогана, те, кого избрал народ, должны найти выход из «нынешнего тупика и приступить к разрешению насущных проблем своих граждан».

Ранее Россия назвала вмешательством во внутренние дела Молдовы критические высказывания главы Делегации ЕС Петера Михалко о работе Совета телевидения и радио (СТР) и парламента. МИД РФ тогда призвало официальных лиц ЕС «проявлять элементарные нормы дипломатической этики».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: