«Вряд ли указания Михалко молдавским властям — проявление „уважения и партнерства“». МИД РФ о заявлениях главы Делегации ЕС
2 мин.

«Вряд ли указания Михалко молдавским властям — проявление „уважения и партнерства“». МИД РФ о заявлениях главы Делегации ЕС

Россия назвала вмешательством во внутренние дела Молдовы критические высказывания главы Делегации ЕС Петера Михалко о работе Совета телевидения и радио (СТР) и парламента. Министерство иностранных дел РФ опубликовало 26 февраля заявление, в котором призвало официальных лиц ЕС «проявлять элементарные нормы дипломатической этики».

«К сожалению, подобные высказывания главы делегации ЕС в Молдавии, являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела страны, становятся для него обычной практикой», — заявили в МИД России.

В министерстве также прокомментировали заявление послов стран ЕС, которые выступили в защиту Михалко.

«Вызывает еще большее сожаление, что на этот раз они были поддержаны аккредитованными в Кишиневе послами государств-членов Евросоюза. В их совместном заявлении от 25 февраля с. г, отмечается, что ЕС действует в Молдавии „в духе сотрудничества и партнерства“ и „при полном уважении независимости и суверенитета Республики Молдова“. Вряд ли указания П. Михалко молдавским властям можно рассматривать как проявления „уважения и партнерства“ к Республике Молдова. В упомянутом заявлении послы государств-членов ЕС уделили особое внимание „совместимости внутреннего законодательства и практики с международными обязательствами Республики Молдова, в том числе перед Европейским союзом“. Рассчитываем, что наши европейские коллеги помнят о том, что Молдавия, помимо Соглашения об ассоциации с ЕС, имеет международные обязательства в рамках евразийских интеграционных структур, являясь государством-участником СНГ и обладая статусом наблюдателя при ЕАЭС», — заявили в МИД РФ.

Российский МИД призвал официальных лиц ЕС «проявлять элементарные нормы дипломатической этики и воздерживаться от открытого вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

Реакция последовала, после того как Петер Михалко раскритиковал работу СТР и парламента. В интервью порталу Media Azi он сказал, что совет принял недостаточно мер для борьбы с дезинформацией.

В другом интервью Михалко назвал сомнительными законы, которые депутаты от ПСРМ и партии «Шор» утвердили в середине декабря прошлого года, считая, что они отбросили страну назад. После этого заявления ПСРМ и Илан Шор обвинили Михалко во вмешательстве во внутренние дела Молдовы.

Посольства стран-членов ЕС в Молдове выступили в защиту главы Делегации ЕС в Молдове Петера Михалко, назвав нападками обвинения Партии социалистов (ПСРМ) и депутата Илана Шора во вмешательстве посла во внутренние дела страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: