NM

ПСРМ обвинила блок ACUM и Майю Санду в «агрессивных протестах помещиков»

Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) считает, что ответственность за агрессивное поведение на протесте фермеров 16 декабря несут депутаты от блока ACUM. Как заявили NM в пресс-службе ПСРМ 16 декабря, в протесте участвуют не простые фермеры, а зажиточные сельхозпроизводители, с помощью которых избранный президент Майя Санду пытается отправить в отставку правительство Иона Кику.

«Ответственность за агрессивный протест несут депутаты от блока ACUM, то есть депутаты нового президента Майи Санду. Некоторые самые активные протестующие даже являются членами этих партий (PAS и DA). Мы должны уточнить, что несколько десятков фермеров, которые участвуют в протестах, приехав на дорогих тракторах, не представляют всю аграрную отрасль», — заявили в ПСРМ.

В партии отметили, что многие фермеры довольны поддержкой государства, которую выделило правительство Иона Кику.

В ПСРМ обвинили депутатов от блока ACUM в травмах, которые фермеры нанесли полицейским, а также в повреждении лестницы и клумб перед зданием парламента.

«Мы понимаем, что Майя Санду и PAS так настаивают на отставке правительства, что обратились к некоторым фермерам, называемым помещиками из районов, с просьбой организовать эти насильственные протесты. Это означает, что Майя Санду и PAS должны взять на себя управление страной, если они хотят свергнуть правительство Кику», — заявили в ПСРМ.

Напомним, 16 декабря фермеры собрались на протест перед зданием парламента в Кишиневе. Несколько тракторов заехали на лестницу, ведущую к зданию парламента. Протестующие пытались прорвать кордон полицейских, в связи с этим правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформы Достоинство и правда» (DA) провели переговоры в парламенте с представителями фермеров.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Valentin Dolganiuc

Молдова — второе румынское государство: «Блок национального единства» начал избирательную кампанию

«Блок национального единства», в который вошла «Партия национального воссоединения „Acasă“» и Национальная либеральная партия, официально вступил в избирательную кампанию на парламентских выборах. Презентация прошла 30 августа в столичном парке Valea Morilor.

«Блок национального единства» предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.

Лидер партии Acasă Валентин Долганюк заявил, что «Блок национального единства» будет сотрудничать только с проевропейскими партнерами, «продвигая интеграцию в ЕС при воссоединении с Румынией».

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: