NewsMaker

Пугающая статистика. 63,4% женщин в возрасте от 15 до 64 лет подвергались насилию


ПРООН в Молдове и Нацбюро статистики изучили проблемы, с которыми сталкиваются женщины разных категорий: ромы, мигранты, жительницы сельской местности, женщины с ограниченными возможностями и с ВИЧ, жертвы насилия. Цифры получились пугающими. NM публикует выдержки из исследований. С полной версией можно ознакомиться здесь.

Женщины и ВИЧ

Женщины более уязвимы к ВИЧ, поскольку решение о способах контрацепции обычно принимает мужчина. Женщины, работающие за рубежом, жены молдавских мигрантов и те, кто практикует коммерческий секс,  являются наиболее уязвимыми категориями.

С 1984 по 2014 год в Молдове было официально выявлено 6368 человек, живущих с ВИЧ. Но реальная цифра может быть в два раза больше. 41,2% инфицированных — женщины. В 2014 году было выявлено 270 ВИЧ-положительных женщин и 316 мужчин.

У городских женщин вероятность заразиться инфекцией больше. 50% больных живут в Бельцах и Кишиневе, 30% в селах и 20% в районных центрах. Возраст зараженных женщин варьируется: 66% составляют женщины от 20 до 39 лет, 28% — женщины старше сорока, 6% больных — девушки до 19 лет.

Причина большинства случаев заражения ВИЧ среди молдавских женщин — незащищенный сексуальный контакт (90%). Авторы исследования выяснили, что 64% женщин, зараженных ВИЧ через незащищенный секс, обязаны этим своим супругам. Другие 3% заразились ВИЧ через инъекционные наркотики, а еще 7% другими путями.

41% жителей Молдовы считают, что люди, живущие с ВИЧ, не должны пользоваться общественным транспортом. 79% жителей уверены, что люди, живущие с ВИЧ, должны заявлять о своем диагнозе публично.

Женщины и насилие

63,4% женщин в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз подвергались одному из видов насилия. Домашнее насилие — самое распространенное: только 5,9% актов насилия было совершено не членами семьи, а посторонними лицами. Подавляющее число жертв семейного насилия — жительницы сельской местности (68,2%).

Сексуальное насилие со стороны партнера по-прежнему остается запретной темой в Молдове. Это при том, что 19% женщин говорят, что подвергались ему. Примечательно, что с жалобами на сексуальное насилие реже всего в полицию обращаются замужние жертвы, а также жертвы со средним и высшим образованием.

Треть жертв семейного насилия и 20% тех, кто подвергся насилию вне семьи, никогда не обращались в полицию. Большая часть женщин, переживших насилие, говорят, что они попросту не знали, куда обращаться. Еще деталь: у трети жертв семейного насилия более высоким уровнем образования, чем у партнера-агрессора.

Редко за помощью полицейских обращаются и жертвы изнасилований. Причина — отношение общества. 40% жителей считают, что женщина сама провоцирует изнасилование. 58% населения Молдовы уверены, что если во время изнасилования жертва не оказывала физического сопротивления, это нельзя назвать изнасилованием. 34,5% людей думают, что если жертва — женщина с дурной репутацией, это нельзя назвать изнасилованием.

Женщины с ограниченными возможностями

У 4,8% женщин Молдовы есть та или иная степень инвалидности. Они встречаются с дополнительными трудностями при трудоустройстве и получении образования. У 37% женщин с ограниченными возможностями только среднее образование. Лишь одна из десяти женщин с особыми потребностями трудоустроена.

Отдельной областью исследования стали жилищные условия. Каждая пятая женщина с тяжелой формой инвалидности живет в нищете. Лишь у 31,7% женщин в доме есть ванная комната, а у 38,4% горячая вода. У каждой четвертой женщины нет возможности купить необходимые лекарства.

Женщины с ограниченными возможностями сталкиваются с препятствиями и когда речь идет о замужестве, сексуальности. Их гражданский статус напрямую зависит от степени их инвалидности. Для сравнения: 20% женщин с ограниченными возможностями — незамужние, в то время как незамужних здоровых женщин около 14%.

70% граждан Молдовы готовы принять в качестве соседа человека с ограниченными физическими возможностями. 40% готовы сделать то же самое с человеком, у которого ограниченные интеллектуальные возможности. 28% жителей уверены, что люди с психосоциальными нарушениями не могут создавать семьи.

Рекомендации властям

Авторы отчета рекомендуют проводить информационные кампании, нацеленные на изменение дискриминационного отношения к людям, живущим с ВИЧ. Властям также рекомендуют публиковать ежегодный отчет о ВИЧ-инфекции в Молдове. Необходимо, чтобы отдельная глава отчета была посвящена женщинам.

Исходя из данных исследования, основная причина насилия над женщинами — стереотипное и патриархальное представление о ее роли в обществе и семье. Авторы уверены, что искоренить это явление можно с помощью продвижения гендерного равенства во всех областях: политике, бизнесе и др. Рекомендуется развивать услуги психологической помощи и реабилитации для жертв насилия, живущих в регионах.

Для улучшения качества жизни женщин с ограниченными возможностями рекомендуется развивать образовательные программы для взрослых, а также стимулировать соцслужбы разрабатывать индивидуальные и долгосрочные программы развития для таких женщин. Женщины с ограниченными возможностями, в отличие от мужчин той же категории, нуждаются в дополнительной психологической поддержке. Причина — они больше страдают из-за своего облика и невозможности стать матерями.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь/ NewsMaker.md

NM Espresso: электроэнергия подешевеет, на Платона наденут электронный браслет, Плахотнюка могут экстрадировать в Россию?

Молдова и ЕС

Евросоюз увеличит квоты на импорт молдавских слив, яблок, винограда и вишни, а также отменит пошлины на виноградный сок, томаты и чеснок, сообщили в Еврокомиссии. В обмен Молдова согласилась расширить доступ на свой рынок для европейского мяса и молочной продукции. В Брюсселе при этом отметили, что новые преференции будут зависеть от «гармонизации молдавских стандартов с нормами ЕС».

Экстрадиция Плахотнюка

Генпрокуратура Молдовы направила в Грецию запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка, задержанного в афинском аэропорту вместе с экс-депутатом Константином Цуцу.

Как выяснилось, Россия тоже подала запрос на экстрадицию Плахотнюка, но, как заявил глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, приоритет должен остаться за Молдовой, которая, по его словам, отправила запрос раньше. Глава полиции также утверждает, что Москва действует не из желания добиться правосудия, а пытается «обеспечить ему защиту», как это было с Иланом Шором, который «спокойно живет в России».

Тем временем греческая полиция нашла у Плахотнюка более 20 паспортов и удостоверений личности, в том числе иракский и вануатский, на разные имена, . В частности, в украинских и болгарских бумагах он значился как Михаил Таушанжи, в российских — как Станислав Кирсанов, а в иракских — AL SHAHEEN Fereyduon Shaheen Yako.

Освобождение Платона

Бизнесмен Вячеслав Платон, задержанный в Великобритании, может уже 30 июля выйти под залог 330 тыс. фунтов, но останется под строгим контролем: запрет на выезд, электронный браслет и обязательная явка в полицию. В молдавской прокуратуре заявили, что это лишь «изменение меры пресечения», а решение об экстрадиции власти Великобритании примут в конце ноября.

Снижение тарифа на электроэнергию

НАРЭ предложило снизить тариф на электроэнергию для клиентов Premier Energy (юг и центр страны) до 3,59 леев за кВт•ч, а для FEE Nord (север страны) — до 4 леев. Ранее, когда их увеличили на 65–75%, компании просили установить тарифы в январе,

Закон об амнистии: продолжение

Конституционный суд Молдовы (КС) признал неконституционными поправки в закон «Об амнистии», позволявшие амнистировать пожизненно осужденных. В КС сообщили, что поправки внесли ко второму чтению проекта, без публичных обсуждений и экспертиз.

Румынское гражданство

С 1991 года более 850 тыс. граждан Молдовы получили гражданство Румынии по упрощенной процедуре. Об этом сообщил депутат румынского парламента Валериу Мунтяну, по словам которого, «если власти [Румынии] справятся со своей задачей», число обладателей румынских паспортов из Молдовы может вскоре достичь миллиона, и это без учета детей, родившихся в таких семьях.

А посол России в Румынии Владимир Липаев заявил, что Молдова столкнулась с «искусственным и во многом принудительным процессом румынизации». Он также выразил недовольство частыми визитами румынских официальных лиц в Кишинев и сближением Молдовы с Румынией. Российский посол, кроме того, полагает, что у многих молдавских руководителей есть румынское гражданство, а навязываемый стране выбор ведет к «утрате национальной идентичности и государственного суверенитета».

Майя Санду и Карл III

Президент Молдовы Майя Санду в ходе визита в Великобританию встретилась с королем Карлом III.

Maia Sandu/Facebook

В своем сообщении в Facebook глава государства поблагодарила монарха за «теплый прием» и подчеркнула, что «поддержка Великобритании дает нам уверенность в том, что мы будем решительно идти по пути демократии».

Протест перевозчиков: продолжение

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) заявила, что организовала акцию протеста у офиса ЕС в Кишиневе «в соответствии с законом», однако после нее некоторых водителей оштрафовали. Глава APOTA Олег Алекса считает, что штрафы — это ответ властей на жалобы на коррупцию в транспортной сфере.

В полиции в ответ заявили, что «право на протест есть у всех, но нельзя нарушать права других», блокируя движение на дорогах.

Влах, Гросу и полиграф

Председатель партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах предложила спикеру парламента и лидеру PAS Игорю Гросу пройти полиграф и ответить на 10 вопросов о возможном вмешательстве властей в выборы. Влах заявила, что в обществе растет недоверие к предстоящим парламентским выборам.

В PAS, комментируя это предложение, сказали, что партия «отвечает перед гражданами, а не перед альтернативами Путина», чья цель — «поставить страну на колени и изолировать».

Жара и пожары в Молдове

Гидрометцентр объявил на юге Молдовы оранжевый код жары, на севере и в центральных районах — желтый. Сегодня температура воздуха днем достигнет +35…+38°C.

А в Службе ЧС сообщили, что в Молдове из-за жары участились пожары на свалках: в июле зарегистрировали более 650 таких случаев.

А в Apele Moldovei рассказали, что уровень воды в Днестре нормализовался благодаря восстановлению работы Дубоссарской ГЭС.

Украина: Зеленский, протесты, законы

Президент Украины Владимир Зеленский после прошедших в Киеве и других городах страны протестов против ограничения независимости украинских антикоррупционных структур внес в Раду новый законопроект. По словам Зеленского, проект «гарантирует укрепление системы правопорядка в Украине, независимость антикоррупционных органов и их защиту от российского влияния».

Что будет сегодня, 25 июля:

11;30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ «Ипотечное кредитование».

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: