Путин впервые вошел в рейтинг самых влиятельных людей в сфере финансов
2 мин.

Путин впервые вошел в рейтинг самых влиятельных людей в сфере финансов


Президент России Владимир Путин впервые вошел в рейтинг 50 самых влиятельных людей в сфере мировых финансов по версии американского журнала BloombergBusinessWeek, заняв 30-ю позицию. Первую тройку лидеров рейтинга возглавили новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также кандидаты в президенты США – строительный предприниматель Дональд Трамп и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

Глава Российской федерации Владимир Путин дебютировал в рейтинге BloombergBusinessWeek на 30-й позиции из 50. Bloomberg обратил внимание на то, что российский политик не обеспокоен санкциями со стороны США и ЕС после событий в Крыму. Издание вдохновилось его интервью для BloombergTV, в котором Путин сумел заверить американцев, что у России «все еще достаточно золотовалютных резервов» для масштабных инвестиций в нефтегазовой отрасли на фоне падения мировых цен на нефть.

Президент РФ занял место между известнейшим американским экономистом Джозефом Стиглицом (29-й в рейтинге) и сооснователем и исполнительным директором американской инвестиционной компании Blackstone Group Стивеном Шварцманом (31-я позиция).

Авторы рейтинга объяснили лидерское место главы британского кабмина Терезы Мэй тем, что «в условиях финансовой, политической и экономической неразберихи после референдума о выходе Британии из Евросоюза, правительство сумело взять власть в свои руки, заявив: «Brexit — так Brexit»».

Американский предприниматель Дональд Трамп занял вторую позицию, а его соперник по предвыборной гонке, супруга экс-президента США Хиллари Клинтон — третью позицию. На четвертом месте рейтинга влиятельнейших людей планеты расположился президент Китайской народной республики (КНР) Си Дзиньпин. Пятерку лидеров замыкает человек далекий от политики – владелец американского сайта интернет-торговли Amazon Джеффри Престон Безос.

На шестое место в рейтинге Bloomberg поставил канцлера Германии Ангелу Меркель, а на седьмое – главу Европейского Центробанка Марио Драги. Интересно, что американский журнал расположил главу Федерального резерва США Джаннет Йеллен аж на восьмой позиции мирового рейтинга. Замыкают топ-10 миллиардер и филантроп Уоррен Баффет, а также бразильский судья, не побоявшийся лишить мандата президента Дилму Руссефф, Серджио Море.

В рейтинге преобладают предприниматели и экономисты из США. Выделивший $3 млрд на борьбу со всеми детскими болезнями основатель самой популярной соцсети в мире Facebook Марк Цукерберг занял 39-е место. Замыкает рейтинг профессор экономики Гравардского университета Ларри Саммерс, бывший советник президента Барака Обамы, благодаря которому консервативная фискальная политика в макроэкономике США была заменена либертарианской.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: