mei.gov.md

Распродать все что можно. Как «Железная дорога Молдовы» собирается погасить долги по зарплате

Руководство госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) планирует продать часть имущества на металлолом, продать акции и некоторые объекты недвижимости предприятия, чтобы выплатить задолженность по зарплате работникам ЖДМ. Кроме того, чтобы сократить расходы, госпредприятие решило остановить все пассажирские перевозки, так как они давно убыточны.

Руководители госпредприятия ЖДМ на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 3 февраля представили план возврата задолженности по зарплатам. Так, по словам члена админсовета ЖДМ (представляет в нем Агентство публичной собственности) Сергея Мардаря, в ближайшее время предприятие планирует сдать часть cтарого неиспользуемого имущества на металлолом и выручить за это 8-10 млн леев.

Эти деньги ЖДМ рассчитывает получить до 26 февраля. Также предприятие планирует продать неиспользуемые поезда с истекшим сроком эксплуатации и до 15 марта выручить за них 12-15 млн леев. Еще 11-12 млн леев госпредприятие планирует получить за счет продажи своих акций в Moldindconbank и Moldova-Agroindbank.

Кроме того, на балансе ЖДМ есть около 170 неиспользуемых объектов недвижимости в Кишиневе, Бельцах и Бульбоках. По мнению руководства ЖДМ, продажа этих объектов принесет предприятию еще около 60-70 млн леев.

Сергей Мардарь также отметил, что сейчас госпредприятие ведет переговоры с коммерческими банками о кредите, чтобы как можно быстрее рассчитаться с долгами по зарплате, а после продажи неиспользуемого имущества ЖДМ вернуть кредит.

Также госпредприятие планирует передать часть неиспользуемых непрофильных активов, например, котельные в Бельцах, местным властям. Это, по расчетам ЖДМ, позволит сэкономить 17 млн леев в год.

Кроме того, чтобы сократить расходы, руководство ЖДМ решило с 12 февраля приостановить все пригородные пассажирские рейсы,  ставшие давно убыточнымп, сообщил и.о. главы ЖДМ Адриан Ончану. «Мы и раньше отмечали, что эти перевозки приносят только потери, их никто не субсидирует, никто не финансирует. Эти пригородные поезда, кроме того, все устаревшие и опасны для пассажиров. Скоро лето, начнется жара, и никто не может гарантировать, что на этих поездах не будет возгораний», — сказал Ончану.

По информации ЖДМ, сейчас 70% пассажиров пригородных поездов — это железнодорожники, которые ездят бесплатно.

***

ЖДМ прекратила международные пассажирские перевозки весной прошлого года из-за пандемии. Также отменили часть внутренних пассажирских маршрутов. Сейчас пригородные поезда ходят по трем маршрутам: Кишинев — Бендеры, Кишинев — Унгены и Бельцы — Окница. С 12 февраля приостановят и эти рейсы.

В декабре прошлого года работники ЖДМ начали протесты в связи с тем, что им несколько месяцев не платили зарплату. Задолженность ЖДМ по зарплатам составляет 69 млн леев.

На ЖДМ уже давно большие проблемы с выплатой зарплаты работникам. В последние пять лет задержки стали постоянными. Как объяснил ранее NM председатель профсоюза железнодорожников Ион Запорожан, одна из причин нехватки денег у предприятия — война в Украине. «Поездам приходится делать большие крюки, следовать через Ильичевск и Николаев, [чтобы объехать зону боевых действий]. Раньше грузоперевозки покрывали все расходы, но сейчас грузоперевозок почти нет», — рассказал Запорожан. Ситуацию, по его словам, еще более ухудшила пандемия коронавируса и экономический кризис.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции в отношении Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

В отношении Молдовы Швейцария ввела заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им также заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточили экспортный контроль на 26 предприятиях, включая несколько из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: