«Рассчитываем на его поддержку как защитника прав женщин». Герман о недовольстве Боли гендерным неравенством в кабмине
2 мин.

«Рассчитываем на его поддержку как защитника прав женщин». Герман о недовольстве Боли гендерным неравенством в кабмине

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман ответила депутату от Блока коммунистов и социалистов Василию Боле, который во время назначения нового кабмина заявил, что в правительстве слишком мало женщин. Как написала Дойна в Facebook, она надеется, что  Боля поддержит те законопроекты, которые PAS будет выдвигать в пользу гендерного равенства.

Во время внеочередного заседания парламента 6 августа, на котором Наталья Гаврилица представила программу нового правительства, депутат-социалист Василий Боля возмутился тем, что в новом правительстве мало женщин.

Боля процитировал положение закона «О правительстве», согласно которому кандидат в премьер-министры при составлении списка кабмина «должен учитывать законодательство в области обеспечения равных возможностей для мужчин и женщин, согласованных с критериями профессионализма и заслуг».

«Для Дойны Герман — привет! Из 17 членов правительства только четыре женщины, в том числе и вы. Гендерная квота не соблюдается», — заявил Боля, намекнув, что может пожаловаться в связи с этим в Конституционный суд.

Позже депутат Дойна Герман ответила на это замечание Боли.

«Мой коллега Василий Боля на пленарном заседании был обеспокоен низким числом женщин в правительстве. Я заверила его, что нас очень много. И мы борцы. Мы сильные. И мы будем продолжать бороться за гендерное равенство, за равные права и равные возможности! Мы будем продвигать хорошие законы для женщин, и тогда мы попросим его проголосовать за них. Мы понимаем, что можем рассчитывать на его безоговорочную поддержку как убежденного защитника прав женщин!» — написала Герман.

Отметим, что в новом правительстве пять женщин: Наталья Гаврилица (премьер-министр), Анна Ревенко (министр внутренних дел), Алла Немеренко (министр здравоохранения) и Юлиана Кантараджиу (министр окружающей среды). Башкан Гагаузии Ирина Влах по должности тоже член правительства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: