Рассмотрение дела «группы Петренко» вновь перенесено
2 мин.

Рассмотрение дела «группы Петренко» вновь перенесено


Суд сектора Рышканова вновь перенес слушание о продлении ареста Григория Петренко, Михаила Амерберга и Павла Григорчука на завтра, 9 декабря. На переносе слушания, как сообщает omg.md настаивала адвокат Анна Урсаки, мотивируя это тем, что в слушаниях хочет принять участие депутат европарламента.

Адвокат Анна Урсаки заявила, что депутат европейского парламента Гельмут Шольц не смог принять участие в сегодняшнем заседании из-за задержки авиарейса, поэтому, чтобы позволить еврочиновнику присутствовать на слушаниях их нужно перенести на 9 декабря.

Другой причиной переноса Урсаки также назвала то, что депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) по объективным причинам не смогли завершить процедуру попечительства, то есть внести залог за подозреваемых. Присутствующий на слушании депутат ПСРМ Андриан Лебединский, в свою очередь, добавил, что завершению процедуры финансового поручительства препятствовал председатель суда сектора Рышкановка, который не мог выдать верный банковский счет суда.

Помимо переноса заседания, Урсаки также настаивала на отводе судьи Урсу, мотивируя это тем, что судья ранее находилась в сговоре с родственником Владимира Плахотнюка Дорином Дамир. Ходатайство Урсаки было отклонено.

Судья Людмила Урсу приняла решение о переносе слушания после того, как адвокат Урсаки в знак протеста покинула зал заседаний. Урсу также приняла решение оштрафовать Урсаки на 20 у.е. за то, что адвокат оставила подзащитных без законной защиты.
Напомним, слушание о продлении ареста Григория Петренко, Михаила Амерберга и Павла Григорчука должно было состояться вчера, 7 декабря. Решение о переносе было принято после того как защита предприняла попытку заявить отвод прокурору Нику Шендре. Ходатайство было отклонено.

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между силовиками и участниками акции протеста произошла потасовка. В настоящий момент «группа Петренко» находится под арестом. Их обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: