«Равнодушие взрослых, буллинг и дискриминация приводят к депрессии». Омбудсмен призвала быть внимательнее к детям и подросткам
2 мин.

«Равнодушие взрослых, буллинг и дискриминация приводят к депрессии». Омбудсмен призвала быть внимательнее к детям и подросткам

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску выразила озабоченность по поводу случаев самоубийства среди подростков. В опубликованном 12 апреля пресс-релизе омбудсмен призвала общество и близких родственников быть внимательнее к детям и обеспечить им дружелюбную среду, а власти — принять адекватные ситуации меры.

Народный адвокат отметила как важно обеспечить детям и подросткам дружелюбную, открытую среду с равными возможностями, в которой отсутствуют дискриминация и предрассудки.

«Дети очень чувствительны к событиям, происходящим в последнее время, они также чувствительны к реакции сверстников и взрослых на них самих и их действия. Равнодушие взрослых, буллинг и дискриминация приводят к психологическим травмам, депрессии и эмоциональной нестабильности. Обязанность взрослых — реагировать на такие случаи и делать все возможное, чтобы предотвратить трагедию», — призвала Бэнэреску и добавила, что все граждане равны и никто не имеет права обвинять, маргинализировать или нападать на тех, кто высказывает отличное мнение или ведет себя иначе.

Народный адвокат также подчеркнула, что власти, родители, опекуны и другие специалисты, которые работают с детьми, должны внимательно относиться к их психологическому состоянию и обеспечивать им необходимую поддержку.

«По данным статистики, суицид — вторая по частоте причина смерти среди подростков и молодых людей от 15 до 29 лет. В группу риска входят люди в кризисной ситуации, прошедшие войну, представители ЛГБТ-сообщества, беженцы, мигранты и заключенные», — отметили в офисе Народного адвоката.

Напомним, что сегодня, 12 апреля, стало известно о смерти несовершеннолетней трансдевушки, над которой издевались одноклассники.  О нападении на нее в одной из молдавских школ стало известно 21 февраля. При этом руководство школы отрицает, что подобное могло случиться в их заведении. На инцидент отреагировали и в полиции, пообещав провести расследование.


ВАЖНО! Если вы чувствуете беспокойство в связи с описанным в материале, вам нужны помощь и поддержка — обратитесь к специалистам «Зеленой линии предупреждения суицида». Анонимный чат прямо на сайте www.pentruviata.md работает по понедельникам и четвергам с 20.00 до 22.00. Ответ вам пришлют на email. Со специалистами «Зеленой линии» также можно пообщаться по телефону 060806623 или по почте [email protected]


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: