Разбитый город Кишинев. Как столичная мэрия (не) отремонтировала подземные переходы
5 мин.

Разбитый город Кишинев. Как столичная мэрия (не) отремонтировала подземные переходы


В январе мэрия Кишинева пообещала до конца года капитально отремонтировать восемь подземных переходов. Но ни в одном из них до сих пор даже не начали работать. В мэрии ссылаются на отсутствие денег и обвиняют в бездействии бизнес. Представители бизнеса, в свою очередь, говорят, что никому не обещали участвовать в ремонте переходов. А мунсоветники и урбанисты считают, что дело вовсе не в деньгах, и напоминают, что обещание отремонтировать переходы столичные власти дали накануне выборов мэра Кишинева.

В начале года столичная мэрия, которую тогда возглавляла нынешний министр здравоохранения и соцзащиты Сильвия Раду, пообещала за год капитально отремонтировать восемь из 20 подземных переходов. Речь шла о переходах, которые не отданы в аренду и находятся на балансе управления транспорта мэрии: на Виадуке у городской больницы №1, на перекрестках проспекта Дачия с улицей Теилор, бульваром Траян и в районе аэропорта, на проспекте Негруцци, на Хынчештском шоссе у минобороны и автовокзала «Южный», а также на перекрестке проспекта Штефана чел Маре и улицы Чуфля. Об этом было сказано в официальном сообщении мэрии от 17 января. 

«Мы не говорили, что их отремонтируют»

Глава столичного управления транспорта и связи Виталий Бутучел, однако, утверждает, что мэрия вовсе не обещала отремонтировать переходы до конца года. «Мы обсуждали восемь подземок, в которых должны начать работы. Но мы не говорили, что их отремонтируют. Мы подготовили четыре проекта реконструкции и это немало, потому что проектирование тоже занимает много времени и средств», — сказал Бутучел NM. В марте, уточнил он, был готов проект реконструкции перехода у больницы №1, еще три проекта должны вот-вот закончить: на перекрестках бульвара Дачия с улицей Теилор и бульваром Траян, а также на бульваре Негруцци.

По словам Бутучела, ведомство уже готово начать ремонт переходов, но проблема в финансировании, так как у города нет на это необходимых средств. Например, только на ремонт перехода у больницы №1 необходимо 7-8 млн леев, уточнил глава управления транспорта. «В бюджете на 2018 такая сумма на ремонт переходов не предусмотрена. А в бюджете на 2019 год на восстановление подземных переходов выделено 5-6 млн леев», — сказал Бутучел.

Поэтому, по его словам, мэрия надеется на поддержку компаний, бизнес которых находится рядом с этими переходами. Например, отметил Бутучел, мэрия рассчитывает, что подземный переход на Виадуке между больницей №1 и торговым центром (ТЦ) MallDova поможет отремонтировать ТЦ. По словам Бутучела, этот вопрос обсуждали летом с администрацией ТЦ MallDova, которая до сих пор так и не ответила, какие работы они могут взять на себя.

В PR-службе торгового центра MallDova на запрос NM ответили, что администрация ТЦ не обещала мэрии участвовать в ремонте перехода. «Представители торгового центра Shopping MallDova обсудили со столичными властями нынешнее состояние подземного перехода на Виадуке. Эта дискуссия носила осведомительный характер. Речь не шла о каких-либо обязательствах или обещаниях», — говорится в ответе ТЦ. Там также отмечается, что администрация ТЦ пока не решила, участвовать ли в этом проекте.

«Если бы мэрия хотела, уже бы давно отремонтировала»

Муниципальный советник Ион Штефаницэ считает, что проблема не только и не столько в финансировании, сколько в заинтересованности управления транспорта. Если такая заинтересованность будет, в 2019 году, по его мнению, можно будет отремонтировать пять подземных переходов.

Штефаницэ также считает, что 7-8 млн леев на ремонт одного перехода — завышенная сумма: «Можно заняться реабилитацией, а не капитальным ремонтом. Для реабилитации переходов не нужны какие-то дорогие материалы. Надо отремонтировать ступеньки, сделать освещение. В переходе у Академии наук, например, нет ни одной лампочки».

Мунсоветник Александр Одинцов тоже считает, что стоимость проектов ремонта переходов завышена. «Например, Ротонду в парке Valea Morilor реконструировали за 15 млн леев. Но там использовали дорогой камень, проводили экскаваторные, бетонные работы, сделали подсветку, — отметил Одинцов.

Он рассказал NM, что в бюджете на этот год управлению транспорта было выделено 880 млн леев. «Если бы управление транспорта хотело отремонтировать переходы, уже два-три отремонтировало бы. Это не так сложно. Давно можно было провести тендер, определить технические условия, найти подрядчиков и заняться ремонтом. Но тендеры даже не объявляли», — отметил Одинцов. Он предположил, что бездействие управления транспорта в этом вопросе связано, кроме прочего, со сменой и.о. градоначальника: «Видимо, из-за этого нет политической воли и ничего не делается».

С ним согласен урбанист Виталие Спрынчанэ, по мнению которого обещание отремонтировать подземные переходы было частью предвыборной кампании (Сильвия Раду, напомним, была кандидатом в мэры Кишинева на внеочередных выборах в июне этого года). «Обещание отремонтировать переходы, может быть, можно было реализовать при каких-то раскладах, которые не сложились», — предположил Спрынчанэ.

Он также отметил, что в крупных европейских городах не строят подземные переходы для пешеходов, а делают многоуровневые развязки для транспорта. В Кишиневе, посетовал он, это вряд ли возможно. Но если уж ремонтировать подземные переходы, подчеркнул урбанист, надо не забывать и о людях с особыми потребностями. Однако Спрынчанэ считает, что городские власти вряд ли отремонтируют в следующем году более чем один переход, к тому же даже этот один, по его мнению, вряд ли «сделают так, как надо, по всем стандартам».

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnaya-meriya-reshila-otremontirovat-podzemnye-perehody-s-kakih-nachnut-35635
 

В январе этого года, напомним, в Facebook появились фотографии подземного перехода у городской больницы №1. На фотографиях были видны разбитые ступеньки, поломанная решетка канализации.

 

Буквально на следующий день там побывала и.о. мэра Сильвия Раду и отметила «плачевное» состояние перехода. Раду потребовала в ближайшее время сделать в этом переходе минимальный ремонт  и пообещала, что весной начнется капремонт этого и других подземных переходов.

 

Тогда же появился тот самый официальный пресс-релиз мэрии, в котором столичная администрация пообещала до конца этого года отремонтировать восемь переходов.

Пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк уточнил тогда NM, что в этих переходах проведут капремонт: восстановят освещение, отремонтируют лестницы, починят канализационную систему. Подготовить проекты мэрия поручила институту Chișinău Proiect. Стоимость работ должны были оценить в марте. Тогда же, по словам Брынзанюка, мэрия планировала выбрать подрядчиков и начать ремонт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: