Молдову ждет повышение пенсионного возраста, рост тарифов на коммунальные услуги и жесткое регулирование в банковской сфере. Таковы основные условия программы финансирования экономических реформ в Молдове, которую 7 ноября одобрил МВФ.
Министры экономики и финансов Октавиан Калмык и Октавиан Армашу, а также глава Нацбанка Серджиу Чокля 11 ноября провели совместную пресс-конференцию, на которой попытались объяснить, какие именно обязательства взяла на себя Молдова перед МВФ. Калмык отметил, что в программе с МВФ прописано много целей, но главные из них — рост конкурентоспособности экономики, макроэкономическая стабильность, внедрение реформ.
Тарифы для бедных
Отчитываясь об обязательствах перед МВФ, министр экономики отметил, что в энергетическом секторе убытки компаний за 2012-2015 годы, составляющие только у одной компании почти 2 млрд леев (речь о Gas Natural Fenosa — NM), в дальнейшем будут включены в тарифы на электроэнергию. Соответствующий меморандум с Нацагентством по регулированию в энергетике опубликован в «Официальном мониторе». Также в Кишиневе были повышены тарифы на отопление. «Это связано с тем, что у Всемирного банка есть программа инвестиций в теплоэнергетику Кишинева. Необходимы источники покрытия этих инвестиций», — сказал Калмык. Кроме того, по его мнению, кишиневские тарифы на тепло были самыми низкими в стране.
Говоря о других обязательствах, Калмык отметил, что необходимо будет изменить методологию расчета тарифа на электроэнергию, отопление и газ. Как именно изменятся тарифы, он не ответил, потому что помимо новой методологии, по его словам, на тариф будут влиять и закупочные цены на энергоресурсы, которые могут как вырасти, так и упасть.
«Однако у нас есть обязательства по снижению уровня бедности. В случае увеличения в последующие годы цен на электроэнергию и другие коммунальные услуги, у нас есть инструменты для социально-уязвимых слоев населения», — сказал Калмык. Также в рамках программы МВФ Молдова должна улучшить процесс управления госпредприятиями, которые должны будут отчитывать ежеквартально о своей финансовой деятельности,в том числе о накапливаемых ими долгах.
Пенсионный вопрос
Министр финансов Октавиан Армашу, в свою очередь, отметил, что одним из главных условий было то, что государство возьмет на себя гарантии по финансовой помощи, выданной трем проблемным банкам. Другим обязательством стало изменение бюджета на 2016 год, в результате чего госбюджет был сокращен на 2,1 млрд леев. «В 2017 году бюджет будет соответствовать макрофинансовым требованиям, согласованным с МВФ», — сказал Армашу. Говоря об сокращении фонда заработной платы, он отметил, что урезаны были лишь деньги, предназначенные для вакантных мест.
На среднесрочный период, по словам Армашу, также установлено несколько целей. Речь идет об увеличении доходов, в частности, с помощью реструктуризации налоговой службы и отмены некоторых налоговых льгот. Он также отметил необходимость более адекватных налогово-бюджетных правил для управления рисками.
Отдельно Армашу коснулся пенсионной реформы. Он подтвердил, что пенсионный возраст может увеличиться. «Но главное для нас — это реформа пенсионной системы, расчет пенсий, выплата и наполнение пенсионного фонда. В первую очередь, ставим на реформы. […] Если затем увидим, что устойчивость пенсионной системы требует повышения возраста, сделаем это», — сказал Армашу.
Говоря о реформе органов госуправления, министр финансов отметил, что цель в том, чтобы у чиновников были достойные зарплаты. При этом он не исключил сокращения рабочих мест в государственном секторе. «Сейчас в госсекторе у нас 200 тыс. человек, думаю, что есть возможность повышения эффективности и рационализации», — пояснил министр финансов.
На пресс-конференции он также сообщил, что, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, акцизы будут постепенно повышаться до европейского уровня. В частности, рост акцизов коснется топлива и сигарет.
За банками глаз да глаз
Серджиу Чокля подробно остановился на том, что будет делать Нацбанк. По его словам, у реформ в банковском секторе две главных цели — исключить повторения событий, подобных «краже миллиарда», и оздоровить банковскую систему, чтобы она помогала экономическому росту страны. Для этого Нацбанку предстоит выполнить 20 мер, которые разделены на четыре категории.
Как пояснил президент НБМ, например, для стабилизации банковской системы будет сохранен спецнадзор в трех крупнейших банках — Moldindconbank, Victoriabank и Moldova-Agroindbank — пока они не выполнят план восстановления нормального управления. В дальнейшем до конца 2017 года диагностике подвергнутся все молдавские банки. Особенно тщательно проверят качественный состав акционеров. По словам Чокли, это поможет тому, что в банках будут выдавать кредиты не аффилированным акционерам лицам и компаниям, а на развитие экономики.
Также НБМ усилит свои антикризисные возможности. Увеличатся надзорные и регуляторные функции Нацбанка, и, в первую очередь, возможность наказывать банки, нарушающие требования НБМ. Чокля сообщил, что штрафы для руководства банков в этом случае были увеличены в 10 раз. Кроме того, тот, кто был уличен в нарушении банковского законодательства, не сможет занимать должность управляющего банка в течение 10 лет.
Еще одна мера, которую предстоит реализовать Нацбанку, — полноценная работа Единого депозитария ценных бумаг. Это должно повысить защиту собственности и сделать невозможным проведение рейдерских атак.
Кроме того, добавил Чокля, будет изменено законодательство, касающееся гарантирования проблемных кредитов и госгарантий. По его мнению, примененный в случае с банками «группы BEM» способ выхода из ситуации, когда трем проблемным банкам был выдан кредит под гарантии правительства, больше недопустим. В то же время он признал, что старое законодательство не позволяло принять более оптимальное решение. «Одним из вариантов может стать создание специального банковского фонда на случай чрезвычайных ситуаций», — подчеркнул глава НБМ.