Regata Imobiliare опротестует в суде отмену разрешения на строительство бизнес-центра на месте кафе Guguță
2 мин.

Regata Imobiliare опротестует в суде отмену разрешения на строительство бизнес-центра на месте кафе Guguță

Компания Regata Imobiliare, планирующая построить многоэтажный бизнес-центр на месте кафе Guguță в парке Штефана чел Маре в центре Кишинева, 15 января подала в суд на Национальный совет исторических памятников и министерство просвещения, культуры и исследований, которые отменили разрешение на строительство. Об этом стало известно 22 января из пресс-релиза Regata Imobiliare. Компания считает их решение необоснованным, а то, как оно было принято — незаконным.

Директор Regata Imobiliare Чеслав Чухрий написал на своей странице в Facebook, что его компания «всегда демонстрировала открытость и гибкость, готовность найти рациональное и устраивающее всех решение, которое способствует развитию зоны». Он также подчеркнул, что Regata Imobiliare всегда действовала в рамках закона и Национальный совет исторических памятников не имел права отменять выданное компании разрешение на строительство.

«Я узнал из прессы, что 16 октября 2019 прошло заседание совета, на которое нас не пригласили, и на нем приняли решение, о котором компанию не оповестили. Однако у совета нет полномочий аннулировать решения министерства просвещения о проекте строительства. Более того, совет уже одобрил этот проект, а опротестовать его можно было в течение месяца, то есть они опоздали на 240 дней», — написал Чухрий, добавив, что здание кафе не является историческим памятником.

Напомним, что компания Regata Imobiliare намерена построить бизнес-центр на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева. Как писал NM, сначала здание принадлежало компании Finpar Invest экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, но в августе 2017 года владельцем стала Regata Imobiliare. Владелец компании — Чеслав Чухрий, который также занимает пост председателя молдавской федерации тенниса. Как следует из данных Cadastru, компания Regata Imobiliare стала владельцем кафе Guguţă 29 июня 2017 года.

В октябре прошлого года Национальный совет исторических памятников отменил разрешение на строительство многоэтажного бизнес-центра, выданное Regata Imobiliare. Затем в декабре мэрия Кишинева аннулировала градостроительный сертификат на проектирование бизнес-центра.

x