Ренато Усатый: Пять членов ЦИК могут уйти в отставку, чтобы заблокировать выборы
2 мин.

Ренато Усатый: Пять членов ЦИК могут уйти в отставку, чтобы заблокировать выборы

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый утверждает, что пять членов Центризбиркома, которые проголосовали за снижение числа избирательных участков за рубежом, могут подать в отставку. По словам Усатого, таков «запасной план» лидера ПСРМ Игоря Додона, чтобы заблокировать проведение парламентских выборов. Усатый заявил это 7 июня у здания Апелляционной палаты (АП), которая рассматривает его жалобу о незаконности решения ЦИК.

«Пять членов ЦИК, которые голосовали за снижение числа избирательных участков за границей, подадут в отставку, а партии, которые были недовольны этим решением ЦИК, обвинят в давлении», — заявил Усатый. Он отметил, что новых членов ЦИК должен будет назначать парламент, который фактически распущен. Это, по его словам, приведет к блокировке выборов.

Усатый также сказал, что разбирательство в АП его жалобы на решение ЦИК будут затягивать. «Но по закону они могут тянуть не больше пяти дней», — отметил он.

Секретарь ЦИК Максим Лебединский не подтвердил, но и не опроверг утверждение Усатого о возможной отставке пяти членов ЦИК, которые голосовали за снижение числа участков за рубежом. «На меня оказывают давление из-за решения, которое я принял, из-за того, что я делал свою работу, согласно закону. Именно эти партии давят на меня. Более того, мне угрожают, что, если я не изменю свое мнение, то столкнусь с последствиями», — сказал NM Лебединский, комментируя заявление Усатого. Он также добавил, что, если примет решение об отставке, то сообщит об этом публично.

Еще один член ЦИК, голосовавший за сокращение участков за границей, Вадим Филипов на звонки корреспондента NM не ответил.

В Партии социалистов назвали заявление Усатого «вымыслом». «Это вымысел господина Усатого. Мы сожалеем, что некоторые политические оппоненты используют ложь, чтобы проявить себя в избирательной кампании в отсутствии конструктивных и заслуживающих доверия идей», — сказала NM пресс-секретарь ПСРМ Кармена Стерпу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: