«Решают депутаты». Додон об отрицательном заключении ВСМ по закону о языках
2 мин.

«Решают депутаты». Додон об отрицательном заключении ВСМ по закону о языках

Действующий президент Игорь Додон утверждает, что отрицательное заключение Высшего совета магистратуры (ВСМ) в отношении закона о функционировании языков в Молдове не может помешать принять его во втором чтении. Как заявил Додон 8 декабря в эфире Puterea a Patra на телеканале N4, это будут решать депутаты. ВСМ 8 декабря дал отрицательное заключение по законопроекту.

x

По словам Додона, несмотря на то, что ВСМ вынес отрицательное заключение по закону, это не может быть препятствием для того, чтобы проект приняли во втором чтении.

«И ранее принимали законы, которые получали отрицательные или положительные отзывы. Депутаты решают», — отметил Додон.

Действующий президент подчеркнул, что этот законопроект также призван заполнить пустоту, которая образовалась, после того как Конституционный суд признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признан языком межнационального общения.

Следует отметить, что, после того как 3 декабря парламент принял в первом чтении закон «О функционировании языков», Госканцелярия попросила несколько учреждений дать на него заключение. Высший совет магистратуры 8 декабря рассмотрел вопрос на заседании. Члены ВСМ отметили, что могут дать заключение только на ту часть проекта, которая касается использования языков в судебных инстанциях. Член ВСМ Ион Крецу представил доклад по этому вопросу. Он отметил, что в Уголовно-процессуальном кодексе и в Гражданском процессуальном кодексе все «достаточно хорошо регламентировано», и проект просто повторяет то, что уже работает. Другой член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чугурянуэ предложила дать на проект отрицательное заключение, потому что депутаты нарушили процедуру во время принятия его в первом чтении. Кроме того, она отметила, что, прежде чем принимать законопроект, необходимо было обсудить его с гражданским обществом. В итоге члены ВСМ единогласно проголосовали за то, чтобы дать отрицательное заключение по проекту.

Напомним, что 3 декабря парламент принял закон «О функционировании языков на территории страны». Закон предусматривает придание русскому языку статуса языка межнационального общения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: