«Решения Нацкомиссии может отменять только комиссия». Минздрав ответил мэру Кишинева
2 мин.

«Решения Нацкомиссии может отменять только комиссия». Минздрав ответил мэру Кишинева

Министерство здравоохранения, труда и соцзащиты прокомментировало решение мэра Кишинева Иона Чебана и муниципальной комиссии общественного здоровья не следовать решению Нацкомиссии обязать всех не привитых от коронавируса преподаватели каждые две недели сдавать за свой счет тест на COVID-19.

«Решения нацкомиссии может отменить только нацкомиссия. Никакая мэрия или местная комиссия общественного здоровья не может их аннулировать», — заявили в минздраве, подчеркнув, что принятые меры призваны сдержать распространение коронавируса, и остальным структурам стоит их поддержать.

«Мэрии как учредители образовательных учреждений могли бы найти способы организации и финансирования подобного тестирования. Также могли бы поступить профсоюзы, вместо того, чтобы раздувать конфликт из-за простой меры, призванной остановить распространение вируса, обеспечить защиту детей и преподавателей», — отметили в минздраве.

В ведомстве сослались на международные исследования, согласно которым зараженный преподаватель без маски может заразить половину класса. «Именно чтобы не допустить подобные случаи, комиссия ввела обязательное тестирование преподавателей без иммунитета от коронавируса», — настаивают в минздраве.

Ведомство заявило, что образовательные учреждения, которые не будут соблюдать принятые нацкомиссией общественного здоровья меры, полностью ответственны за эпидемиологическую ситуацию у себя и возвращение к обучению онлайн.

Также минздрав отметил, что парад 27 августа в центре Кишинева прошел с соблюдением всех противоэпидемиологических норм.

Напомним, что сегодня, 28 августа, мэр Ион Чебан заявил, что в образовательных учреждениях столицы не будет действовать последнее решение Нацкомиссии общественного здоровья, согласно которому все не привитые от коронавируса преподаватели каждые две недели должны сдавать за свой счет тест на COVID-19. Чебан также подчеркнул, что в Кишиневе уровень вакцинации сотрудников школ — 73%, и этого достаточно, чтобы 1 сентября занятия начались в обычном режиме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: