В школах Кишинева у учителей не будут требовать тест на коронавирус. Решение Чебана
2 мин.

В школах Кишинева у учителей не будут требовать тест на коронавирус. Решение Чебана

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил 28 августа, что в образовательных учреждениях столицы не будет действовать последнее решение Нацкомиссии общественного здоровья, согласно которому все не привитые от коронавируса преподаватели должны каждые две недели сдавать за свой счет тест на COVID-19. Чебан также подчеркнул, что в Кишиневе уровень вакцинации сотрудников школ — 73%, и этого достаточно, чтобы 1 сентября занятия начались в обычном режиме.

По словам мэра, муниципальная комиссия общественного здоровья обратилась в национальную за разъяснениями, но ответа так и не получила. «Решение комиссии о вакцинации и тестировании учителей не действительно на территории Кишинева. Учебный год скоро начнется, но никакой ясности до сих пор нет. Мне завуалированно посоветовали быть послушным и «не пугать ежа голой *опой. Но я не молчал при прошлой власти и теперь тоже не буду молчать», — написал Чебан и напомнил, что в Кишиневе около 73% сотрудников школ вакцинировались, и, согласно рекомендациям ВОЗ, этого достаточно, чтобы начать учебный год.

«В Кишиневе в школах и лицеях ни один учитель, ни одна работница, повар или охранник не пострадают. Мы не можем позволить себе роскошь терять рабочую силу», — подчеркнул Чебан, возмутившись также решением властей отменить школьные линейки 1 сентября, после того как в центре города прошел парад. «У вас есть деньги на арены, парады за счет Кишинева, и нет денег на компенсацию стоимости тестов для учителей и вспомогательного персонала, как в других странах. Если не будут приняты какие-то меры, то мы в мунсовете найдем возможность тестировать учителей», — добавил Чебан.

Напомним, что, согласно решению Нацкомиссии общественного здоровья, с 1 сентября все образовательные учреждения страны возобновят работу в нормальном режиме с соблюдением мер безопасности против коронавируса. Так, учителей, которые до сих пор не вакцинировались, обязали сдавать тесты на COVID-19 каждые две недели за свой счет. Власти планируют к 1 октября повысить уровень вакцинации среди сотрудников образовательных учреждений до 95%.

Решение минздрава раскритиковали профсоюзы образования и науки, заявив, что это — нарушение национальных и международных правовых норм. Также они предупредили о возможных массовых увольнениях педагогов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: