Рестораторы требуют снять ограничения с кафе и ресторанов и грозят протестами
2 мин.

Рестораторы требуют снять ограничения с кафе и ресторанов и грозят протестами

Представители сектора HoReCa (рестораны, кафе, отели) потребовали, чтобы власти сняли ограничения с работы ресторанного и отельного бизнеса. Они предлагают властям обсудить вместе этот вопрос, угрожая в противном случае протестами.

С такими требования представители сектора HoReCa выступили на пресс-конференции 26 апреля. По словам cоучредителя сетей Mojito и Draft ресторатора Кэлина Виеру, если власти не ответят на этот запрос до вечера 28 апреля, то HoReCa «оставляет за собой право на мирный протест в четверг, [29 апреля]». Виеру также отметил, что создается ощущение, что «этого сектора в Молдове больше нет».

Администратор сети заведений Draft Роман Зайцев, в свою очередь, рассказал, что рабочие места в секторе HoReCa резко сокращаются, и люди продолжают уезжать из Молдовы за рубеж. «Где-то [сокращение] на 50%, где-то — на 80%, а некоторые заведения вообще закрылись. Нас просили затянуть пояса — окей, потом еще чуть-чуть — окей. Но сейчас ремень уже на горле», — возмутился Зайцев. Он добавил, что власти могут говорить что угодно, рассказывать, «насколько все страшно и тяжело», а потом «одним росчерком пера» снимать все ограничения.

По словам главы Национальной ассоциации баров и ресторанов Анеты Засавицки, для сектора прошлый год был «годом выживания». Она отметила, что в секторе работают около 50 тыс. человек, а с учетом смежных отраслей — 200 тыс. человек.

С марта прошлого года, когда в Молдове первый раз объявили режим ЧП, ресторанный и отельный бизнес работает в режиме жестких ограничений. Весной прошлого года рестораны и кафе работали только в режиме доставки, затем им разрешили работать навынос. Затем заведения разрешили открыть, но с жесткими ограничениями, в том числе на торжественные мероприятия, и урезанным графиком работы. Сейчас кафе, бары и рестораны могут работать только до 20:00, а проводить в них свадьбы и другие массовые мероприятия запрещено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: