«Рейдерские атаки есть, а рейдеров нет?» Что выяснили депутаты о захвате в Молдове банков и страховых компаний
8 мин.

«Рейдерские атаки есть, а рейдеров нет?» Что выяснили депутаты о захвате в Молдове банков и страховых компаний

Следственная комиссия парламента пришла к выводу, что рейдерский захват банков и страховых компаний в 2010-2012 годах стал возможен благодаря причастности к этому госучреждений, при этом высшее руководство страны знало о ситуации. Замешанных в этом чиновников не наказали, а некоторые получили повышение по службе. NM приводит краткое содержание отчета парламентской комиссии.

x

Парламентская комиссия, которой поручили расследовать рейдерский захват банков и страховых компаний в 2010-2012 годах, представила 4 марта отчет депутатам о своей работе и выводах. Комиссию создали в июле 2020 года. В нее вошли депутат от ПСРМ Адриан Лебединский (глава комиссии), депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Василий Нэстасе, депутат от Pro Moldova Владимир Чеботарь, депутат от Демпартии Людмила Гузун, независимый депутат Александр Олейник, депутат от ПСРМ Богдан Цырдя и депутат от партии «Шор» Денис Уланов.

Пострадавшие

Из-за пандемии коронавируса комиссия заслушивала онлайн тех, кто жаловался на рейдерский захват своего имущества. Показания также дали госслужащие и представители госучреждений, которые должны предотвращать рейдерские атаки и защищать права граждан.

Как пострадавшие показания дали Ион Лэкэтуш (гендиректор Euroasig Grup), банкир Герман Горбунцов (Universalbank), и Виорел Цопа (Victoriabank).

Выслушав Лэкэтуша, Горбунцова и Цопу и изучив их жалобы, комиссия пришла к выводу, что правоохранительные органы и госучреждения, которые должны были защищать имущественные права государства и граждан, были непосредственно и/или косвенно вовлечены в рейдерские атаки, часто выступая соучастниками в процессах, связанных с ликвидацией Universalbank и Euroasig Grup» и с отъемом акций Victoriabank, Asito, Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Victoria Asigurări и др.

«В рамках рейдерских атак представители госинститутов, судов, прокуратуры, Наццентра борьбы с коррупцией, Нацбанка и Нацкомиссии финансового рынка действовали как сообщники при отъеме чужого имущества. Уголовные дела, связанные с рейдерскими атаками, расследовали выборочно, субъективно и односторонне», — говорится в отчете комиссии.

Авторы отчета приводят в пример уголовное дело против банкира Германа Горбунцова, открытое в августе 2011 года. Дело до сих пор расследует Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Это дело в 2011 году возбудила Антикоррупционная прокуратура, оно касается рейдерского захвата Universalbank.

Авторы отчета подчеркнули, что представителей госорганов, замешанных в рейдерских атаках, не наказали, а некоторые получили высокие должности в судебной системе и прокуратуре.

Подобные ситуации, отмечается в докладе, были и в уголовных делах, открытых по фактам «покупки путем злоупотребления доверием и обмана» компании Asito, акций Victoriabank и Banca de Economii, а также в деле Registru Corect и акционеров Moldova Agroindbank.

Все эти уголовные дела до сих пор находятся на этапе следствия в прокуратуре. В отчете парламентской комиссии говорится, что в этих делах государственные учреждения защищали интересы третьих сторон, и в подавляющем большинстве случаев третьей стороной выступали зарубежные компании.

Комиссия также подчеркнула, что по делам Universalbank, Euroasig Grup, Victoriabank, Asito, Banca de Economii, Victoria Asigurări и Moldova Agroindbank суды вынесли решения и постановления на основании копий документов, происхождение которых не было известно. «Учитывая скорость рассмотрения исков и вынесения решений, дела выиграли без рассмотрения и изучения доказательств и без приглашения сторон, не соблюдая законные процедуры», — говорится в отчете.

Депутаты привели в пример дело EuroAsig GRUP, в котором судья Наталья Киселева «произвольно и незаконно» наложила арест на счета и имущество страховой компании. Впоследствии ее решение признали незаконным, а Киселеву в 2012 году уволили по решению дисциплинарной коллегии при Высшем совете магистратуры. При этом, как отметила комиссия, никто не принял во внимание ущерб, нанесенный владельцу EuroAsig GRUP.

Авторы отчета также приводят примеры бездействия профильных государственных органов. Так, бывший акционер Victoriabank и Asito Виорел Цопа обращался во все госструктуры по поводу рисков, которым подвергаются Victoriabank и Asito, однако никакой реакции государства не последовало.

«В ходе расследования комиссия выяснила, что о ситуации в Asito и других страховых компаниях в 2010-2012 годах знали высокопоставленные чиновники, в том числе президент страны, председатель парламента, глава СИБа и другие. Их об этом информировали представители Нацкомиссии финансового рынка (НКФР), но никаких действий не последовало», — говорится в отчете.

В 2010 году, напомним, обязанности президента Молдовы исполняли спикеры парламента Михай Гимпу, Владимир Филат (2 дня), Мариан Лупу (до марта 2012). 23 марта 2012 года президентом Молдовы стал Николай Тимофти.

Парламентская комиссия пришла к выводу, что в молдавском законодательстве не определено понятие «рейдерская атака», но это явление существует давно и представляет реальную опасность для общества и существования правового государства.

Комиссия отметила, что из 23 страховых компаний, которые действовали в Молдове в 2010-2012 годах, выжили только 9, а иностранные инвесторы неохотно инвестируют в страну, так как не уверены в безопасности и сохранности инвестиций из-за «действий или бездействий НКФР».

Предложения

Члены комиссии предложили предусмотреть в уголовном законодательстве определение понятий «рейдерская атака», «силовой захват», «незаконная экспроприация» и «смежные действия, наносящие ущерб».

Депутаты также считают необходимым обратиться в Генпрокуратуру и предложить провести дополнительные расследования в связи с незаконными действиями против Victoriabank, Asitо, Banca de Economii, Moldova Agroindbank, Universalbank и Euroasig Grup.

Если в этих делах обнаружат новые обстоятельства, об этом должны уведомить парламент, как и о том, кто помогал виновным избежать наказания.

Парламентская комиссия ждет в 30-дневный срок от Нацбанка и НКФР информацию о мерах, которые были приняты в связи с пробелами в законодательстве, выявленными после захвата Victoriabank, Asito и др. От этих ведомств депутаты также ждут законодательных решений, которые позволят не допустить такой ситуации в будущем.

Члены комиссии пояснили, что, так как прокуратура сейчас расследует много уголовных дел, которые открыли 8-9 лет назад, необходимо изменить уголовно-процессуальное законодательство и ограничить срок ведения следствия и срок, в течение которого действует процессуальный статус «обвиняемый». «Это нарушает права человека и неприкосновенность личности. Ссылки на то, что обвиняемый может повлиять на жертву, нерелевантны, так как у обвиняемого нет доступа к материалам дела, и он не знает, какие действия предпринимает следственный орган», — говорится в отчете.

Депутаты также предлагают предусмотреть, какими должны быть доказательства в судебном процессе и увеличить транспарентность Нацбанка.

Члены комиссии также отметили, что рейдерские атаки продолжились и после 2012 года, в связи с чем необходимо сформировать новую парламентскую комиссию, которая изучит обстоятельства силового отъема акций коммерческих банков и страховых компаний в 2010-2020 годах.

Имена

Вице-председатель парламента, депутат от DA Александр Слусарь, после того как глава комиссии Адриан Лебединский представил отчет, спросил его, почему в документе нет имен тех, кто стоял за этими рейдерскими атаками.

«Широко известно, что рейдерскую атаку на банки, с которой начался крах банковской системы страны, устроил Владимир Плахотнюк, а потом уступил акции Вячеславу Платону. Всем известно, что за рейдерскими атаками на некоторые банки и страховые компании стоял Вячеслав Платон. Почему же вы упустили эти громкие имена?»  — спросил Слусарь.

Адриан Лебединский ответил, что у парламентской комиссии нет права кого-то обвинять.
«Этот отчет должен утвердить парламент, тогда он получит юридическую силу. Мы не должны таким образом навязывать свое мнение судебным инстанциям, которые должны сами определять, какое юридическое или физическое лицо ответит за эти атаки», — сказал глава комиссии и подчеркнул, что задача депутатов — выявить все аспекты этих дел, чтобы подобное не повторилось

«Получается, рейдерские атаки есть, а рейдеров нет?», — заметил Слусарь и спросил, допрашивали ли в комиссии Вячеслава Платона.

Лебединский рассказал, что сам говорил с Платоном, и тот даже готовил свою позицию в письменном виде, но в итоге так и не передал ее комиссии и не пришел на слушания.

Адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак, комментируя NM заявления Александра Слусаря о своем клиенте, назвал их «политическими декларациями».

Вячеслав Платон сказал NM, что Александр Слусарь ошибается, когда говорит о его причастности к рейдерским атакам. «У него всегда половинчатое и поверхностное суждение. Если бы он внимательнее читал материалы, а тем более проводил анализ, то понял бы, что атаку на банки и страховые компании совершило одно и то же лицо с использованием одних и тех же структур, а именно Плахотнюк. Более того, я знаю, что Слусарь много и часто общался с потерпевшими [Виктором и Виорелом] Цопами, и они четко и однозначно заявляли ему, что атаки на банки и страховые компании совершил Плахотнюк в рамках их корпоративного конфликта. Он [Слусарь] точно это знает и, приписывая меня к рейдерству в отношении страховых компаний, цинично лжет», — сказал Платон.

Отвечая на вопрос, почему он не дал показания в парламентской комиссии, Вячеслав Платон сказал, что действительно говорил с Адрианом Лебединским и хотел письменно обозначить свою позицию. Но потом, по словам Платона, он выразил желание прийти на заседание комиссии, обозначить свою позицию и ответить на вопросы депутатов, «чтобы ни у кого не осталось сомнений». «Но меня так и не вызвали. То же самое происходит и с комиссией по Ландромату», — отметил Платон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: