Россия передала дело Бормана Молдове
2 мин.

Россия передала дело Бормана Молдове

Правоохранительные органы России передали Молдове уголовное дело против лидера преступной группировки Олега Прутяну, известного в криминальных кругах как Борман. Об этом 25 сентября сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры. Дело Бормана передали Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и особым делам.

Также в Генпрокуратуре сообщили, что 20 сентября Прутяну задержали, а 23 сентября арестовали на 25 суток. Основанием для ареста, по информации прокуратуры, стало обвинение в наркоторговле.

В 2017 году, напомним,  в рамках международной спецоперации «Пиренейский излом» арестовали более 60 участников международного наркосиндиката. Тогда правоохранители изъяли свыше тонны гашиша.

Олега Прутяну ( Бормана) молдавские силовики задержали в октябре 2017 года. Его и еще трех человек обвинили в организации поставок марокканского гашиша в Россию и другие постсоветские страны. Молдавские следователи выяснили, что Прутяну вместе со своим братом Геннадием Флочей еще в начале 2000-х годов занимался грабежом и похищением людей в Испании и Португалии.

После того как в 2004 году Геннадий Флоча получил в Португалии 18 лет тюрьмы за создание преступной организации, Борман переключился на торговлю наркотиками, наладив отношения с криминальными группировками из Северной Африки. Члены группировки Прутяну покупали в Германии автомобили с немецкими номерами, в Испании прятали в их топливные баки привезенный из Марокко гашиш. Затем спрятанные наркотики доставляли через Европу в Россию и другие страны бывшего СССР. По данным следствия, килограмм гашиша покупали за €800—1200, а продавали уже за €2,5 тыс.

В июне этого года тогдашний генпрокурор Молдовы Эдуард Харунжен сообщил, что уголовное дело Олега Прутяну и членов его преступной группы с 2018 года рассматривает суд Кишинева. По его словам, в начале этого года правоохранительные органы России, которые тоже расследовали деятельность группировки Бормана, отправили в Генпрокуратуру Молдовы 135 томов  уголовного дела против организованного преступного сообщества Олега Прутяну.

«Учитывая, что лица, о которых идет речь в переданных материалах, были арестованы в Молдове, а их выдача в Россию была невозможна, спецпрокуратура приняла это дело к производству, чтобы за те деяния, которые они совершили в России, их привлекли к ответственности в нашей стране» ,— отметил Харунжен.

По версии проводимого в России следствия, преступную группу, которую летом 2012 года организовал Прутяну, в том же году возглавил экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, контролировавший деятельность наркосиндиката через борца и экс-депутата Константина Цуцу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: