Россия обвинила Румынию «в дефиците самостоятельного мышления». МИД Румынии пригласил российского посла
2 мин.

Россия обвинила Румынию «в дефиците самостоятельного мышления». МИД Румынии пригласил российского посла

Министерство иностранных дел России обвинило Румынию в «отсутствии самостоятельного мышления и причислении России к источникам глобальных проблем для усиленного наращивания военного присутствия США и НАТО на Черном море». Так в России отреагировали на новую румынскую нацстратегию обороны, в которой говорится об агрессии России. После этого заявления глава МИД Румынии Богдан Ауреску 12 июня распорядился пригласить для обсуждения этого вопроса посла России в Бухаресте Валерия Кузьмина.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, выступая 11 июня на пресс-конференции в Москве, заявила, что новая редакция румынской Стратегии будет использована для усиленного наращивания военного присутствия США и НАТО на Черном море.

«Причисление России к источникам глобальных проблем не является чем-то новым. На Западе, к сожалению, нередко используют этот сомнительный трюк, чтобы списывать на других собственные изъяны и просчеты. Тот факт, что в Бухаресте используют метод плагиата, всего лишь подтверждает дефицит у румынских политиков самостоятельного мышления, их готовность обслуживать чужие конфронтационные замыслы применительно к России даже ценой собственных интересов, которые, в числе прочего, обусловлены нашей общей принадлежностью к Черноморью. Очевидно, что новая редакция румынской Стратегии будет использована для усиленного наращивания военного присутствия США и НАТО на Черном море. Тем самым Бухарест вместо того, чтобы выступать, по собственному утверждению, «поставщиком стабильности», вносит свою лепту в дальнейший рост напряженности и недоверия в регионе», — отметила Захарова.

Госсекретарь по стратегическим вопросам Дан Некулэеску заявил послу Кузьмину, что упоминание России в Стратегии национальной обороны Румынии не должно вызывать удивление, «поскольку это является следствием известного дестабилизирующего поведения российской стороны в регионе в последние годы».

Румынская сторона уточнила, что «новая стратегия национальной обороны отражает статус Румынии как государства-члена НАТО и Евросоюза и приверженность укреплению демократии, стабильности, мира и международной безопасности в соответствие с международным правом».

Некулэеску отметил, что НАТО лишь применяет строго оборонительные меры как ответ на поведение России на Черном море, и российской стороне следовало бы правильно оценивать эти меры.

Напомним, что в новой Национальной стратегии обороны Румынии Россию рассматривают как враждебное государство. Это происходит впервые со времен Второй мировой войны. В документе говорится «об агрессивном поведении России», «милитаризации Черноморского региона и действиях гибридного типа», проводимых Москвой. Также в стратегии «эволюция Молдовы представляет риск из-за смены геополитического вектора на восточный».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: