Россия и Украина обвинили друг друга в новых обстрелах Запорожской АЭС. Глава МАГАТЭ: «Вы играете с огнем»
2 мин.

Россия и Украина обвинили друг друга в новых обстрелах Запорожской АЭС. Глава МАГАТЭ: «Вы играете с огнем»

Крупнейшая атомная электростанция в Европе — Запорожская АЭС снова подверглась обстрелам. Россия и Украина обвинили в этом друг друга. В свою очередь глава Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить обстрелы АЭС.

Советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа 20 ноября сообщил ТАСС, что украинские военные обстреляли на Запорожской АЭС спецкорпус № 2, где хранится свежее отработавшее ядерное топливо, и район площадки сухого хранилища ядерных отходов. Никто из персонала станции не пострадал. Выбросы радиации не произошли.

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, как он утверждает, обстрела Запорожской АЭС со стороны ВСУ.

(ОБНОВЛЕНО 15:30) Украинский «Энергоатом» заявил, что «российские военные все утро обстреливали ЗАЭС» и вывели из строя инфраструктуру, которая необходима для запуска пятого и шестого энергоблоков станции, а также для «возобновления производства электроэнергии Запорожской АЭС для нужд Украины».

Тем временем глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС. Он подтвердил, что вечером 19 ноября и утром 20 ноября в районе станции произошли взрывы. По информации руководства АЭС, предоставленной наблюдателям МАГАТЭ, в результате ударов повреждены некоторые здания, системы и оборудование. Как говорится в заявлении на сайте агентства, повреждения пока не критичны для ядерной безопасности.

«Новости от нашей команды вчера и сегодня утром крайне тревожны. На площадке этой крупной атомной электростанции произошли взрывы, что совершенно недопустимо. Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно остановиться. Как я уже говорил много раз, вы играете с огнем» — заявил Гросси, призвав организовать зону ядерной безопасности вокруг ЗАЭС.

***
Россия взяла под контроль город Энергодар, где расположена Запорожская АЭС, в марте этого года. Станция неоднократно подвергалась обстрелам, в которых Россия и Украина обвиняли друг друга.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: