Россия расширила список экспортеров овощей и фруктов из Молдовы
2 мин.

Россия расширила список экспортеров овощей и фруктов из Молдовы

Еще более 200 экспортеров плодоовощной продукции из Молдовы получат разрешение на ввоз овощей и фруктов в Россию. Теперь экспортировать на российский рынок фрукты и овощи могут 258 сельхозпроизводителей. Об этом 29 января сообщил в Facebook президент Молдовы Игорь Додон, опубликовав письмо замглавы Россельхознадзора Юлии Швабаускене.

«По результатам инспекции, проведенной с 12 по 24 августа 2019 года в Молдове, считаем возможным под гарантии молдавской стороны разрешить ввоз плодоовощной продукции молдавского происхождения 205 молдавским экспортерам-поставщикам, согласно приложению», — говорится в письме.

Продукция этих поставщиков, согласно Россельхознадзору, должна соответствовать требованиям Евразийского экономического союза и иметь сертификаты, выданные Нацагенством безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Напомним, что на встрече в Берлине на XII Глобальном форуме продовольствия и сельского хозяйства министр сельского хозяйства Молдовы Ион Пержу и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт договорились расширить список молдавских экспортеров.

ANSA сообщило, что всего с 2016 по 2018 год Россельхознадзор выдал разрешение на экспорт 240 компаниям. В августе прошлого года представители Россельхознадзора посетили около 500 компаний, в том числе профильные ассоциации, которые выражали заинтересованность в поставках плодоовощной продукции.

Ранее политическая партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) обвинила президента Игоря Додона и Иона Пержу в том, что после прихода правительства Иона Кику список молдавских производителей фруктов, которым должны были разрешить экспорт в Россию, полностью изменили.

По словам председателя DA Нэстасе, в этот процесс вмешался и министр сельского хозяйства, превысив свои полномочия, поскольку этот вопрос находится в компетенции ANSA. Представители DA потребовали от министра Иона Пержу объяснений по поводу его вмешательства в этот вопрос.

Напомним, что 27 июня 2019 года на встрече с тогдашним премьер-министром России Дмитрием Медведевым делегация молдавского парламента договорилась обновить список молдавских экспортеров фруктов. Как отметил вице-спикер Александр Слусарь, компаниям-посредникам из Молдовы, у которых нет собственных садов и инфраструктуры для хранения урожая, запретят поставлять в Россию агропродовольственную продукцию.