Россия вышлет посла Эстонии и отзовет своего посла из Таллина
2 мин.

Россия вышлет посла Эстонии и отзовет своего посла из Таллина

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Эстонией в ответ на сокращение численного состава российского посольства в Таллине. Так, посол Эстонии в Москве Маргус Лайдре должен покинуть страну до 7 февраля. Об этом 23 января сообщило министерство иностранных дел.

В МИД РФ сообщили, что у России не будет посла в Эстонии, Таллин тоже должен отозвать своего посла из Москвы. Эстонского дипломата вызвали в министерство, чтобы заявить ему протест в связи с действиями эстонских властей. В ведомстве отметили, что руководство Эстонии последние годы «целенаправленно разрушает весь комплекс отношений с Россией». «Тотальная русофобия, культивирование враждебности в отношении нашей страны возведены Таллином в ранг государственной политики»,— подчеркнули в российском МИДе.

Ранее, 11 января, Эстония потребовала от Москвы сократить число работников российского посольства — с 1 февраля там смогут работать только восемь дипломатов. МИД Эстонии заявлял, что таким образом будет обеспечен паритет с числом работников эстонского посольства в Москве.

«С учетом того, что персонал российского посольства в условиях агрессивной войны не занимается развитием эстонско-российских отношений, мы считаем, что нынешний размер российского представительства не обоснован», — говорил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. По его словам, с начала войны России и Украины Эстония свела двусторонние отношения с Москвой к минимуму, закрыв российские консульства в Нарве и Тарту и выслав трех российских дипломатов по обвинению в подрывной деятельности.

Отношения России с Эстонией и другими странами Балтии предельно обострились после начала войны против Украины.

В августе эстонские власти демонтировали мемориал с танком Т-34 в Нарве и десятки других памятников советской эпохи в других городах. Как и другие страны Балтии, Эстония приняла решение не пускать в страну граждан России с шенгенскими визами. В октябре парламент Эстонии проголосовал за заявление, в котором осудил аннексию территории Украины, объявил «российский режим террористическим, а Российскую Федерацию — государством-спонсором терроризма».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: