«Российские решения — пустая формальность». Адвокаты Плахотнюка в Москве пытаются отменить его розыск
2 мин.

«Российские решения — пустая формальность». Адвокаты Плахотнюка в Москве пытаются отменить его розыск

Верховный суд (ВС) России изучит  материалы дела против экс-главы молдавской Демпартии Владимира Плахотнюка о покушении на убийство Ренато Усатого, сообщает “Ъ”. Суд удовлетворил заявление об этом адвоката Плахотнюка Дарьи Константиновой, которая просит отменить заочный арест своего подзащитного, и заявляет о наличии «политической подоплеки» в деле Плахотнюка. 

x

В своей кассационной жалобе Константинова просит Верховный суд  отменить действия следователя и решения судов нижестоящих инстанций, связанные с заочным арестом Владимира Плахотнюка, который 29 ноября 2017 года Россия объявила в международный розыск. Адвокат отметила, что уже на следующий день Басманный суд заочно арестовал Плахотнюка, а затем Мосгорсуд оставил это решение в силе. 

Заочный арест Плахотнюка в 2017 году связан с уголовным делом о покушении на политика, мэра Бельц Ренато Усатого. 

«Нынешний глава города Бельцы  долгое время был деловым партнером Владимира Плахотнюка, однако после ссоры между ними последний, по версии следственного комитета России (СКР), решил убить своего знакомого. А так как у обоих политиков есть российские паспорта, а преступление, по материалам дела, планировалось совершить на Рублевке, где Ренато Усатый долгое время жил в своем особняке, то его расследованием с августа 2017 года и занимается СКР», — сообщает “Ъ”. 

В своей жалобе Константинова напоминает суду, что 12 декабря 2017 года Интерпол заявил о «невозможности организации розыска» Плахотнюка, и его имени нет в розыскной базе Интерпола. 

В связи с этим адвокат считает, что Владимира Плахотнюка объявили в международный розыск с нарушением процедуры, а «российские решения по этому поводу являются лишь пустой формальностью».

Защита Плахотнюка также указывает на то, что обвинение против него строится только на заявлении Ренато Усатого, и это указывает на «наличие политической подоплеки в деле». 

Как отмечает  “Ъ” у ВС есть три месяца, чтобы принять решение по жалобе Константиновой. 

Напомним, что это не единственное уголовное дело против Плахотнюка в России. Его также обвиняют в том, что он возглавлял криминальную группировку, поставлявшую в Россию гашиш из Марокко и участвовал «Ландромате» — организации вывода денег из России в Молдову. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: