Российский филиал Deutsche Bank подозревают в причастности к «молдавской схеме»
4 мин.

Российский филиал Deutsche Bank подозревают в причастности к «молдавской схеме»


Российский филиал Deutsche Bank мог быть замешан в «молдавской схеме», через которую из России было выведено не менее $46 млрд, пишет РБК. Следствие подозревает, что «зеркальные сделки» по выводу капитала, которые проводил московский филиал крупнейшего частного банка Германии, проходили с участием Промсбербанка, прекратившего работу весной этого года. Его акционером был Александр Григорьев, которого следствие считает организатором «молдавской схемы». 

Немецкая линия

Правоохранительные органы РФ расследуют вывод активов из Промсбербанка и связывают действия его клиентов и собственников со сделками в российском филиале Deutsche Bank AG. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Дойче Банку (российская дочка Deutsche Bank). Эту информацию подтвердил представитель одного из контрагентов Дойче Банка. «Есть информация, что Промсбербанк в своих операциях каким-то образом задействовал Дойче Банк», — сказал он РБК, уточнив, что у следствия есть подозрение, что за «зеркальными сделками» Дойче Банка стояли те же люди, что и за сделками в Промсбербанке.

Другой источник РБК, близкий к ЦБ, также указал на связь уголовного дела Промсбербанка со сделками в Дойче Банке. Официальный представитель Deutsche Bank в России отказался комментировать эту информацию.

Сами по себе «зеркальные сделки» предполагали покупку деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. Минюст США подозревает, что подобные транзакции объемом $6 млрд могли прикрывать вывод средств из России на протяжении 2011–2015 годов, — сообщил Bloomberg. В расследовании по этому поводу участвуют немецкий, британский и американский регуляторы.

В середине октября Bloomberg сообщил, что выгоду от торговых сделок Deutsche Bank могли извлечь люди из близкого окружения президента России Владимира Путина. Источники агентства указывали, что, по их информации, в ряде случаев средства на счетах, которые фигурировали в подозрительных операциях, принадлежали лицам из окружения президента РФ. Речь идет о его родственнике, имя которого не называлось, а также Аркадии и Борисе Ротенбергах, находящихся под санкциями США. Представители бизнесменов опровергли их причастность к «зеркальным» сделкам.

В понедельник, 14 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Центробанк (ЦБ) РФ оштрафовал Deutsche Bank AG на сумму 300 тыс. руб ($4,25 тыс.). Штраф связан с нарушением правил внутреннего контроля над российским филиалом: по версии ЦБ, Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы.

Что касается Промсбербанка, то ЦБ отозвал у него лицензию в апреле этого года. Это был небольшой региональный банк, работавший в Подольске. После отзыва лицензии банк был признан банкротом, а временная администрация ЦБ обнаружила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию «Оранта».

«Молдавская схема»

newsmaker.md/rus/novosti/v-moskve-zaderzhan-organizator-shemy-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldindconbank-19301
 

Промсбербанк известен тем, что его акционером в 2012 году был Александр Григорьев, а в совет директоров входил двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Как писала газета «Коммерсантъ», в ноябре сотрудники правоохранительных органов задержали Григорьева. Следствие подозревает банкира в организации «молдавской схемы», через которую преступная группа (в составе более 500 человек и около 60 российских банков) вывела из России $46 млрд.

Григорьев купил в 2012 году 4,16% акций Промсбербанка, но фактически контролировал этот банк, рассказал РБК знакомый одного из топ-менеджеров Промсбербанка. По его словам, Промсбербанк был первым банком, который купил Григорьев. Примерно в это же время он купил 16,35% акций «Русского земельного банка», бывшего банка Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2013 году Григорьев вышел из капитала этих банков и купил почти 20% акций банка «Западный». Кроме того он контролировал ростовский банк Донинвест. Все эти банки Центробанк РФ лишил лицензий.

newsmaker.md/rus/novosti/v-sheme-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldovu-uchastvovali-19-rossiyskih-bankov-19774
 

Банки Григорьева вошли в перечень банков, которые министерство внутренних дел считает участниками «молдавской схемы». Ее суть заключалась в том, что иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдовы — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали граждане РМ.

Эти поручители, как выяснилось потом, принадлежали к социально уязвимым слоям населения и не знали, по их словам, о своем участии в деле — их подписи были сфальсифицированы. Решение суда, однако, принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в кишиневском Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета лишившихся впоследствии лицензий банков Александра Григорьева, которые якобы обслуживали российские фирмы-поручители.

По данным Службы по борьбе с отмыванием денег при Национальном центре по борьбе с коррупцией Молдовы, с 2010 по 2013 год только на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано $18,5 млрд. По данным «Ъ», на самом же деле схема лишь прикрывала вывод средств.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: