joinfo.ua

Российский филиал Deutsche Bank подозревают в причастности к «молдавской схеме»


Российский филиал Deutsche Bank мог быть замешан в «молдавской схеме», через которую из России было выведено не менее $46 млрд, пишет РБК. Следствие подозревает, что «зеркальные сделки» по выводу капитала, которые проводил московский филиал крупнейшего частного банка Германии, проходили с участием Промсбербанка, прекратившего работу весной этого года. Его акционером был Александр Григорьев, которого следствие считает организатором «молдавской схемы». 

Немецкая линия

Правоохранительные органы РФ расследуют вывод активов из Промсбербанка и связывают действия его клиентов и собственников со сделками в российском филиале Deutsche Bank AG. Об этом РБК рассказал источник, близкий к Дойче Банку (российская дочка Deutsche Bank). Эту информацию подтвердил представитель одного из контрагентов Дойче Банка. «Есть информация, что Промсбербанк в своих операциях каким-то образом задействовал Дойче Банк», — сказал он РБК, уточнив, что у следствия есть подозрение, что за «зеркальными сделками» Дойче Банка стояли те же люди, что и за сделками в Промсбербанке.

Другой источник РБК, близкий к ЦБ, также указал на связь уголовного дела Промсбербанка со сделками в Дойче Банке. Официальный представитель Deutsche Bank в России отказался комментировать эту информацию.

Сами по себе «зеркальные сделки» предполагали покупку деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. Минюст США подозревает, что подобные транзакции объемом $6 млрд могли прикрывать вывод средств из России на протяжении 2011–2015 годов, — сообщил Bloomberg. В расследовании по этому поводу участвуют немецкий, британский и американский регуляторы.

В середине октября Bloomberg сообщил, что выгоду от торговых сделок Deutsche Bank могли извлечь люди из близкого окружения президента России Владимира Путина. Источники агентства указывали, что, по их информации, в ряде случаев средства на счетах, которые фигурировали в подозрительных операциях, принадлежали лицам из окружения президента РФ. Речь идет о его родственнике, имя которого не называлось, а также Аркадии и Борисе Ротенбергах, находящихся под санкциями США. Представители бизнесменов опровергли их причастность к «зеркальным» сделкам.

В понедельник, 14 декабря, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что Центробанк (ЦБ) РФ оштрафовал Deutsche Bank AG на сумму 300 тыс. руб ($4,25 тыс.). Штраф связан с нарушением правил внутреннего контроля над российским филиалом: по версии ЦБ, Deutsche Bank стал жертвой незаконной схемы.

Что касается Промсбербанка, то ЦБ отозвал у него лицензию в апреле этого года. Это был небольшой региональный банк, работавший в Подольске. После отзыва лицензии банк был признан банкротом, а временная администрация ЦБ обнаружила там схему по выводу активов через купленную незадолго до отзыва лицензии страховую компанию «Оранта».

«Молдавская схема»

newsmaker.md/rus/novosti/v-moskve-zaderzhan-organizator-shemy-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldindconbank-19301
 

Промсбербанк известен тем, что его акционером в 2012 году был Александр Григорьев, а в совет директоров входил двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Как писала газета «Коммерсантъ», в ноябре сотрудники правоохранительных органов задержали Григорьева. Следствие подозревает банкира в организации «молдавской схемы», через которую преступная группа (в составе более 500 человек и около 60 российских банков) вывела из России $46 млрд.

Григорьев купил в 2012 году 4,16% акций Промсбербанка, но фактически контролировал этот банк, рассказал РБК знакомый одного из топ-менеджеров Промсбербанка. По его словам, Промсбербанк был первым банком, который купил Григорьев. Примерно в это же время он купил 16,35% акций «Русского земельного банка», бывшего банка Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2013 году Григорьев вышел из капитала этих банков и купил почти 20% акций банка «Западный». Кроме того он контролировал ростовский банк Донинвест. Все эти банки Центробанк РФ лишил лицензий.

newsmaker.md/rus/novosti/v-sheme-po-otmyvaniyu-deneg-cherez-moldovu-uchastvovali-19-rossiyskih-bankov-19774
 

Банки Григорьева вошли в перечень банков, которые министерство внутренних дел считает участниками «молдавской схемы». Ее суть заключалась в том, что иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдовы — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали граждане РМ.

Эти поручители, как выяснилось потом, принадлежали к социально уязвимым слоям населения и не знали, по их словам, о своем участии в деле — их подписи были сфальсифицированы. Решение суда, однако, принимали к исполнению судебные приставы, чьи счета находились в кишиневском Moldindconbank. В нем же были открыты и корсчета лишившихся впоследствии лицензий банков Александра Григорьева, которые якобы обслуживали российские фирмы-поручители.

По данным Службы по борьбе с отмыванием денег при Национальном центре по борьбе с коррупцией Молдовы, с 2010 по 2013 год только на основании решений молдавских судов различных инстанций с российских фирм-резидентов было взыскано $18,5 млрд. По данным «Ъ», на самом же деле схема лишь прикрывала вывод средств.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором пообещал деньги, проходит в Кишиневе рядом с железнодорожным вокзалом. Участники поют и скандируют: «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул». Полиция заявила, что акция несанкционирована, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие все приходили.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, которое полиция показывает протестующим, — это «фейк».

«Я не получила это письмо на электронную почту и не получила уведомление от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что, в противном случае, им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: