Рост с препятствиями. 4 проблемы молдавской экономики
3 мин.

Рост с препятствиями. 4 проблемы молдавской экономики

Быстро и стабильно расти молдавской экономике мешает зависимость от денежных переводов, неконкурентоспособность, нестабильность и непредсказуемость налоговой и экономической политики. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра Expert-Grup, организовавшие в Кишиневе 7 ноября международную конференцию MACRO 2019.

Конференция MACRO проходит в Молдове уже в седьмой раз. Исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор.и экономический эксперт центра Юрие Моркотыло представили на конференции доклад о том, что мешает молдавской экономике расти и развиваться. NM его послушал и выбрал главное.

Зависимость от переводов

Эксперты пришли к выводу, что ежегодный рост экономики страны на уровне 4% не приводит к структурным изменениям, в которых нуждается Молдова. Более 80% ВВП основаны на потреблении, которое зависит от денежных переводов. Эксперты считают, что денежные переводы не могут в долгосрочной перспективе обеспечивать экономический рост и привлекать инвестиции. К тому же в последние годы объем денежных переводов падает: за пять лет они снизились почти на 30%.

Серьезность ситуации усугубляется снижением производительности труда и ростом неформальной занятости. Таким образом, «если в ближайшие годы власти не определят устойчивые источники добавленной стоимости и экспорта, экономика исчерпает способность создавать рабочие места», — отметил Лупушор.

Рост с препятствиями. 4 проблемы молдавской экономики

expert-grup.org

Неравенство доходов

Узкая налогооблагаемая база оказывает большое давление на систему социальной защиты, увеличивая разрыв между различными категориями населения. Около 40% всех доходов населения принадлежит пятой его части с самыми высокими доходами.

«Уровень неравенства остается проблемой в Молдове и требует соответствующей экономической и налоговой политики. […] Причины [неравенства] связаны с высоким  уровнем неформальной экономики, а также с избирательной налоговой и бюджетной политикой», — отметил Моркотыло.

Эксперт привел в пример изменение в 2018 году ставки подоходного налога для физических лиц, когда вместо прогрессивной шкалы (7% и 18%) власти ввели единую ставку 12%. Моркотыло добавил, что неравенство доходов в обществе усиливается, в том числе. из-за демографического старения населения, оттока экономически активного населения и увеличения доли пенсионеров.

Неконкурентоспособность

Специалисты Expert-Grup утверждают, что политика, направленная на повышение конкурентоспособности, не должна идти вразрез с целями устойчивого развития. «Из-за острой нехватки инвестиций правительство Молдовы в последние годы уделяет приоритетное внимание политике, направленной на поддержку бизнес-среды, игнорируя защиту окружающей среды, безопасность и права сотрудников», — сказал Лупушор.

Эксперт считает, что «власти не должны привлекать инвестиции любой ценой»: «Например, с помощью гражданства за инвестиции, налоговой амнистии, ослабления нормативно-правовой базы».

Эксперты также подчеркнули, что конкурентоспособность рабочей силы надо повышать за счет качества, а не стоимости. В этом смысле, по их мнению, необходимо реформировать систему образования таким образом, чтобы, с одной стороны, эта система была более гибкой и способной реагировать на потребности экономики, а с другой, чтобы поддерживала предпринимательский дух и инициативу. Эти усилия, по мнению экспертов, должны стимулировать фискальной и экономической политики.

Рост с препятствиями. 4 проблемы молдавской экономики

expert-grup.org

Нестабильность

Также эксперты подчеркнули, что налоговая политика государства должна быть предсказуемой и стабильной. В этой связи эксперты напомнили о снижении ставки НДС для гостиниц и ресторанов в 2018 году и увеличении до прежнего уровня в 2019 году. Резкое изменение любой государственной политики — это отрицательный сигнал, который создает неопределенность и снижает бизнес-привлекательность страны, подчеркнули эксперты.