На имущество компании Avia Invest наложен арест. Концессию Кишиневского аэропорта не могут передать Ротшильду
3 мин.

На имущество компании Avia Invest наложен арест. Концессию Кишиневского аэропорта не могут передать Ротшильду

На имущество компании Avia Invest 20 августа наложили арест, поэтому контракт о концессии Кишиневского аэропорта  нельзя передать новым владельцам. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду в интервью радио Europa Liberă, опубликованном 24 августа. Сделка о продаже 95% акций компании Avia Invest Натаниэлю Ротшильду и его компании NR Investments Ltd нельзя завершить в таких условиях, подчеркнула премьер.

Как рассказала Санду в интервью, она сама многое впервые узнала о ситуации с Кишиневским аэропортом, готовясь к заседанию Высшего совета безопасности.

«20 августа на имущество компании Avia Invest наложили арест и очень хорошо, что так поступили. Это значит, что никто не может передать контракт о концессии, пока арест в силе», — подчеркнула Санду.

Она добавила, что объявление о том, что Avia Invest покупают, скорее, «заявленное намерение», а процедура покупки акций еще не завершена. Потенциальный покупатель — NR Investments Ltd — должен провести аудит и, если не обнаружит проблем, только потом может подписать все все договоры и получить свою долю в компании.

«Сейчас, как мне подтвердили в прокуратуре, это невозможно сделать, пока наложен арест [на имущество Avia Invest]», — уточнила Санду. По ее словам, это означает, что сейчас нет опасности, что Avia Invest передаст управление Кишиневским аэропортом другой компании.

Премьер также рассказала, что правительство намерено изучить, выполняет ли Avia Invest свои обязательства инвестирования. Она не исключила, что, если контракт не соблюдается или не выгоден государству, правительство Молдовы может обратиться в международные инстанции, чтобы его разорвать. Санду, однако, подчеркнула, что это рискованно и будет не просто вернуть аэропорт государству.

По ее словам, прокуратура должна выявить все обстоятельства подписания контракта о концессии аэропорта с Avia Invest и всех причастных к этой сделке.

Напомним, 19 августа СМИ сообщили, что 95% акций Avia Invest, которая взяла в концессию Международный аэропорт Кишинева, купила инвестиционная компания в сфере недвижимости NR Investments Ltd с главным офисом на острове Гернси. Ее владелец — Натаниэль Ротшильд.

Глава министерства экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил на следующий день, что у государства нет рычагов, чтобы повлиять на сделку купли-продажи компании Avia Invest, управляющей Международным кишиневским аэропортом. Максимум, что можно сделать — провести переговоры с ее новым владельцем, инвестиционной компанией NR Investment Ltd, чтобы пересмотреть «неправомерные» условия концессии аэропорта.

Накануне, 23 августа президент Игорь Додон впервые сообщил, что у компании Avia Invest не сменился собственник, а власти заблокировали возможность уступить доли владельцев концессионера Кишиневского аэропорта. Додон выступает за то, чтобы разорвать контракт о концессии аэропорта с Avia Invest.