Румыния вновь призвала Украину признать молдавский язык несуществующим
1 мин.

Румыния вновь призвала Украину признать молдавский язык несуществующим

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску на встрече в Бухаресте с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в очередной раз призвал Украину официально признать молдавский язык несуществующим. Об этом сообщает МИД Румынии.

На двусторонней встрече на полях саммита НАТО в Бухаресте Ауреску также упомянул о запуске в сентябре в Одессе трехсторонней встречи Румыния — Молдова — Украина на уровне министров иностранных дел с участием министров энергетики и представителей энергетических компаний. Официальные лица договорились в ближайшем будущем организовать еще одну такую трехстороннюю встречу.

Напомним, вопрос «молдавского языка» Ауреску поднял в апреле 2021 года. Как тогда отмечал МИД Румынии, Кулеба «подтвердил идентичность румынского языка и так называемого „молдавского языка“». «Ауреску принял к сведению заверения своего коллеги в том, что министерство образования Украины уже направило инструкции местным властям о применении этих положений украинского законодательства, в том числе в Одесской области», — заявили тогда в румынском министерстве. В конце июня того же года Ауреску еще раз поднял этот вопрос на двусторонней встрече с Кулебой.

Следует отметить, что ни в апреле, ни в июне 2021 года в сообщениях МИД Украины этот вопрос не упоминался.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: