«Румынский язык может стать родиной для всех наших граждан». Президент Майя Санду о Limba Noastră для всех (ВИДЕО)
2 мин.

«Румынский язык может стать родиной для всех наших граждан». Президент Майя Санду о Limba Noastră для всех (ВИДЕО)

Президент Молдовы Майя Санду опубликовала видеообращение по случаю празднования Limba Noastră. В своей речи Санду подчеркнула роль государства в том, чтобы сделать румынский язык доступным и привлекательным для всех граждан страны. И выразила надежду, что он станет «общим знаменателем» для всех, независимо от родного языка.

«Сегодня мы празднуем День румынского языка, фундаментальной части нашей идентичности, которая была восстановлена в правах благодаря Движению возрождения и национального освобождения», —  сказала Санду в видеообращении. По ее словам, румынский — родной для четырех из пяти граждан Молдовы.

«Я хочу, чтобы румынский язык стал общим знаменателем для всех граждан Молдовы, независимо от их родных языков. И чтобы румынский продолжал жить в гармонии с украинским, русским, гагаузским, болгарскими и другими языками», — сказала президент. «Румынский язык может стать родиной для всех наших граждан», — уверена Санду.

В своей речи она не раз подчеркнула роль государства в продвижении румынского языка и в Молдове, и среди граждан страны, живущим за рубежом.

Санду считает, что «нужно запустить национальную программу изучения румынского языка для носителей других языков» — качественные курсы для всех возрастов, соответствующие рынку образовательные программы на румынском и создавать медиа-контент на румынском, чтобы сделать язык привлекательным для всех.

Президент также отметила, что «долг страны» — поддержать молдавскую диаспору, чьи дети часто уже не говорят на румынском языке, и помочь им сохранить язык, даже живя за границей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: